三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  热线

日头下站12小时 他们成“移动烘干机”

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄娟 实习生 吉敏][责编:薛琳]

7月25日下午2点半,长沙市开福区的松桂园路口,体感温度早已超过了40℃。

“从早上7点开始,每一位执勤民警都要坚持到晚高峰后。”开福交警大队二中队执勤民警吴敏正在路口对违规车辆进行劝导,疏通拥堵车辆。

一身制服,一双白手套,一副墨镜,腰间挂着警用对讲机,烈日下手势指挥交通的吴敏站得笔直,指挥手势标准到位。丝毫看不出,这位年轻的交警热得没有胃口,几天都没认真吃过饭,水倒是一天十几瓶地喝,“衣服总是湿了干,干了湿,都成移动烘干机了。”

吴敏的制服总是反复被汗水湿透,晒干后浑身都是大片的斑驳盐渍。走进执勤岗,摘下墨镜,露出镜片后与黝黑肤色不同的“熊猫眼”。为了不大面积晒伤,不少交警都偷拿女友或老婆的防晒霜涂,每天涂厚厚几层,也免不了被晒成“熊猫眼”、“熊猫臂”。

高温期间中队破例允许执勤民警在巡逻中使用警车。大伙还是选择使用警用摩托进行巡逻,在交通拥堵时处警更便捷。

每个执勤岗必备的解暑药箱跟绿豆汤最受欢迎,在高温时段执勤中,只要觉得头晕、恶心,往往都是回执勤岗来一瓶藿香正气水或者喝一碗绿豆汤,休息片刻又回到岗位上。

仅仅是开福区交警大队,每天就有超过200名交警顶着高温站岗执勤。

■记者 黄娟 实习生 吉敏

最热新闻最新新闻