三湘都市报-手机版

对"抵制肯德基"不必过度反应

[来源:新京报][作者:张丰][责编:薛琳]

河北乐亭县“爱国群众”抵制肯德基,某种程度上具有标志性。媒体报道,全国“有11个县市发生了抵制肯德基的事件”,这个陈述句,我认为最重要的词汇不是“抵制”,而是“县市”。

1999年的“爱国游行”,上海、青岛等地的黄金地段肯德基受到严重冲击,到了今年,只有一些“县市”受到了小范围影响。尽管媒体也提到了一些稍微大一点的城市,但是具有细节可考的,似乎只有乐亭。“山东临沂抵制肯德基”已经被警方辟谣为假消息,而“山东滕州小学生在老师带领下喊爱国口号”,则被媒体证实是一个培训机构的炒作——统一着装的T恤甚至是肯德基的竞争对手德克士提供的。

1987年11月,大陆第一家肯德基在北京前门营业。那时,去肯德基确实有“西化”的嫌疑,当然,也是时髦的象征,甚至有人会选择在肯德基举办婚礼。肯德基确实是有象征意义的。但是,到了30年后的今天,在中国的大城市,肯德基已经祛魅了,它不再具有特殊意义。只有在乐亭这样的县级城市,它还有一点象征意义的剩余,还有可能被视为是“外来者”或“闯入者”。

2000年,中国才有400家肯德基店铺,而到了今年,有望达到5000家。目前,很多地方的肯德基已经有中方注资,例如,上海肯德基中方就是大股东,北京肯德基中方有很大比例股份。当前,肯德基的母公司百胜餐饮考虑的是,如何拆分其在中国区的业务,并谋求单独上市。今年4月,一度传出中国的国有资本与百胜洽谈全资收购其在中国区资产的新闻。如果收购成功,要抵制的肯德基,甚至会成为中国国有企业,这是相当反讽的结果,但是,这也反映出中国参与全球化的程度已经深到了什么程度。

乐亭抵制肯德基的事件,很大程度上是一起传播事件。参与的人数和抵制的程度,都相当有限,但是传播效应却足够。有网友通过搜索,指证那些上传抵制视频的,很有可能是为了在网上博取流量。一个视频和直播的新时代,这样的炒作是不可避免的。有些人的行为不是什么“爱国”问题,而是炒作问题,带有深厚的商业色彩,公众需要辨识,哪些是真抵制,哪些是搭了爱国的顺风车搞营销。

很多人慌不迭地扒出义和团当年排外的历史,很有可能是一种过度反应。商品的排外情绪当然会有,也会有人利用这一情绪做文章,但是,在当下的中国,商品越来越“全球化”,要真正排“外”是相当困难的。即使连“表达排外”,也会遭遇困境:看看那拍下抵制肯德基视频的,用的不就是苹果手机吗?

相关阅读
肯德基今起全面接入微信支付
造谣的哪里走?!肯德基将10个微信帐号告上法院
揭明星成名前不为人知职业:姚晨曾在肯德基打工(图)
韩国超人气团体EXO代言肯德基,一起超能玩出味
女子肯德基鸡翅吃出鸡毛 回应:因工作疏忽
长沙“奇葩”女肯德基内敷面膜
黑龙江大庆肯德基店发生持刀伤人事件 12人受伤
没了质量,肯德基麦当劳何以立足
麦当劳肯德基供应商使用变质肉:吃不死人
麦当劳肯德基原料供应商被曝使用过期肉
最热新闻最新新闻