三湘都市报-手机版

抗灾也需赶考心态

[来源:京华时报][作者:王石川][责编:薛琳]

南方汛情未了,北方暴雨袭城。从19日凌晨开始,北京出现今年入汛来最强降雨,部分地区雨量已达大暴雨级别。北京气象台20日11时30分升级发布今年首个暴雨橙色预警信号,12点30分,北京市房山区升级发布暴雨红色预警信号。20日12时至13时,北京市水文总站连续发布三个洪水预警,这是北京首次发布洪水预警。

暴雨预警!洪水预警!警报已经拉响。居庸关长城护坡滑坡、多列铁路车次停运、部分地铁站封闭个别出入口、百余航班受影响……这次强降雨来势汹汹。而连发多个洪水预警,则意味着全城上下,必须绷紧神经,对洪水水情严阵以待,不能有丝毫麻痹和懈怠。

坊间总有人拿这次暴雨与4年前的“7·21”暴雨相比。应该承认,两者并非完全没有可比性,但不论今年的雨情和四年前有何异同,我们都不能掉以轻心,而应该在过去的经验教训上,未雨绸缪,严阵以待。

从昨天的情况看,各级职能部门并未掉以轻心。从暴雨预警到洪水预警,从定人、定点对易发生“积水、泡车”的隐患点抽查检查,到公交集团启动防汛应急保障措施……每一项措施都有的放矢,每一次行动都力求实效。

更重要的是,相关部门没有临时抱佛脚,而是提前做功课。比如,早在2013年,北京就开始对容易积水的75座下沉式立交桥雨水泵站进行改造。另有部门称,经过治理,北京市城区河道的标准一般都已达到防范20年一遇洪水标准,一些主要河道防洪标准已达50年一遇甚至百年一遇。

“人给水出路,水给人活路”。不让城市的毛细血管堵塞,防止血管老化,把“宜疏不宜堵”做到极致,危情就会少一些。如果说这是平时应做好的功课,那么当下应对暴雨和洪水的手段,其实更为重要。面对此次暴雨,降雨量较大的房山区启动了红色汛情预警响应,超千名群众被转移。无疑,这是正确的姿态。

无论备考还是应考,专注不可或缺,责任意识不可弱化。正如王安顺所言,“加强责任落实,狠抓重点工作,全力做好降雨应对”。尽管天灾不可避免,但职能部门全力应对,就能减少天灾的破坏力,杜绝人祸,最大程度减少民众的生命财产损失。

抗击灾害,显然不只是职能部门的职责,也是每个企业、每个市民的责任。20日早晨,有人戏称,“你知道,就算大雨让整座城市颠倒,公司还是会记得你迟到!”孰料,到了中午已有不少企业表示可以早下班。这种温情与人文关怀,也是为抗灾添力。此外,有媒体记者实地探访易淹地段,有环卫工人提醒他人谨慎行走,同样向社会传递出了责任。

如果把抗灾当成一次人命关天的严峻考试,那么,无论备考还是应考,所追求的结果显然是考出优异成绩,而不是刚刚及格或不及格。暴雨等灾害性天气所凸显出的异常性、突发性和局地性特征,决定了这不是一次短暂的考试,也不是一次简单的考试。上上下下惟有全力以赴,各司其职,各尽其责,提高动员应急能力之外,注重主动预防,才能不负所托。从这个角度说,抗灾也需要赶考心态,而不能有松弛、懈怠和得过且过的心态。

相关阅读
暴雨中的辛勤工作者
暴雨大湘西,它却神奇般地接待了一个5000人特大旅游团!
中国北方开启“暴雨模式”
暴雨大湘西,它却神奇般地接待了一个5000人特大旅游团
武汉暴雨致鱼塘溃堤 居民下河捕捞
河海大学被暴雨淹没 网友调侃终名副其实
湖南怀化遭暴雨侵袭 果园变“垃圾场”
武汉发暴雨红色预警 全城内涝
南方暴雨,防天灾也要防“人祸”
湖南湘西暴雨引发山洪 逾3千人转移
最热新闻最新新闻