三湘都市报-手机版

垃圾处理的起点在家庭细分

[责编:胡泽汇]

近日,据媒体报道,约2万吨来自上海的垃圾,被倾倒至苏州某岛。这再次引发了人们对垃圾处理的关注。

垃圾其实不是废物,而是资源,不过是放错了地方而已。如果垃圾能够分类,然后回收利用,不仅可以解决资源短缺,变废为宝,而且还可以减少污染,保护我们的地球和家园。这已经成了人们的共识。但虽然有了这一共识,但要转变成行动,却有非常大的困难:

首先,分类很难到位。很多人想分类,但总是有很多努力最后付之东流。因为你分类了,别人不分类,你分类也白搭。很多人分类了,垃圾桶也分类了,但环卫部门拉走垃圾的时候到了垃圾车里却没有分类。这就形成了世界著名的“中国式垃圾”:垃圾里啥都有,有金属,有塑料,还有大量的厨余有机物,甚至还有废弃药品、废电灯泡、电池等危废垃圾。

其次,地方政府很难推动。不少人认为,垃圾分类是政府的事情,政府应该去组织、推动老百姓来做好垃圾分类工作。但实际情况表明,中国很多地方的政府都进行了大力的推动,但收效甚微。政府可以做一些比较大框架的事情,比如把垃圾收起来,然后运到一个地方堆起来或者埋起来。但要推动垃圾分类,并对其进行分类处理,光靠政府显然很有难度。

第三,市场力量也很难推动。现在很多企业家都非常有环保意识,一旦有了点钱后就想投资于环保事业,尤其是垃圾处理。所以,很多人投资发明中国式垃圾的处理方法,垃圾没有分类就发明自动垃圾分类的机器,然后分别把厨余垃圾变成有机肥料,把建筑垃圾转变为建筑材料,把塑料垃圾变成塑料颗粒变成塑料原料,把危废垃圾单独分出来处理。

但市场化运作,一是经济上入不敷出,长期很难持续。因为垃圾处理成本高,收益少。二是产业链本身存在不可持续。如城市建筑发展有波动,导致建筑垃圾供应量不稳定,这样多的时候处理不了,少的时候吃不饱,导致产能浪费。三是垃圾处理厂的技术处于开发阶段,尚未完全成熟,但处理设备和厂房的投资却很大。政府补助,可以解决其一部分问题,但只能解决其经济上入不敷出的问题,而无法解决产业链以及行业本身发展不稳定的问题。

这表明,垃圾处理需要有一个公共的框架,把个人的努力、政府的努力和市场的努力对接起来,个人花点时间先粗分然后细分垃圾,政府致力于建立合作平台打破垃圾的利益链,市场进行技术开发和投融资建设,这几个方面能够对接起来,那么混合垃圾就会变成细分垃圾,细分后的垃圾就可以分送给各个专业化的垃圾处理厂,最终变废为宝。

当然,这里的起点还是每一个家庭的努力。每个家庭做好自己家的分类,然后通过平时的原始的社会交往,感动和带动亲戚、朋友,把垃圾细分好,尤其是把危废垃圾细分好。细分后的垃圾容易低成本高收益回收利用,有利于市场进行投融资和低成本处理利用,在这个时候政府再推动合作平台,打破垃圾利益链,中国的垃圾处理其实并不难,都是分分钟的事情。分分钟的事情,我们何乐而不为呢?

最热新闻最新新闻