三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  热线

快公关针对中小企业推出“特惠版”舆情监测服务

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 龚化 摄影 何丹][责编:薛琳]

三湘都市报7月12日 记者 龚化 摄影 何丹

今天上午,国内首家关注互联网大数据公关服务的“快公关”正式与国内顶级网络舆情监测数据采集商,北京华声财讯信息技术有限公司(以下简称:华声财讯)正式达成协议,双方共享各自网络舆情数据库,此举被认为将彻底颠覆当前网络舆情监测的价格体系。快公关CEO屈芳出席签约仪式并表示,将依托新的舆情数据库于7月18日推出重点服务中小企业堪称“白菜价”的“快公关特惠标准版”网络舆情监测业务。

图说:屈芳表示快公关将努力让互联网舆情监测变得更简单

快公关推出“特惠标准版”舆情监测服务

“快公关”CEO屈芳在接受记者采访时表示,随着新媒体、自媒体的迅速发展,网络信息的内容泥沙俱下,大量网络谣言充斥其中,网络甚至成为不法份子恶意攻击企业或对个人进行毁谤污蔑的绝佳平台。因此,近年来企业对网络信息的抓取分析和危机预警的需求越来越大,但因为缺乏对大数据的抓取以及数据库的建设能力,舆情监测的年服务费用都在十几万甚至几十万,在湖南有大量的中小、小微企业无力支付。

“快公关此次与华声财讯签署数据库共享将彻底改变这一局面”屈芳告诉记者,这如同从仓吉造字的时代一步发展到国家图书馆的大门向你敞开,在这里海量信息被动态抓取后,瞬间完成统计整理并合理分类。因此,快公关在7月17日正式上线的这款重点针对中小企业的“特惠版”舆情监测服务,实现对企业指定的关键词进行全年365天全天24小时不间断抓取,实现系统自动识别负面信息,并由专人进行动态滚动人工识别筛选,实现5分钟内将企业的负面舆情发送到指定的微信或手机短信,并附上舆情处置意见,这样企业可以有充足的时间,赶在百度等搜索引擎对该信息进行收录前按照指导意见进行处置。而整套舆情监测系统的费用比企业聘请一个前台服务员的工资还低。

“快公关的产品理念就是为了实现’让一切变得更简单,但不要太简单’。”在采访结束时,屈芳引用了爱因斯坦的一句名言作为结束语。

舆情监测是企业发展的命脉

华声财讯副总裁汤小鹏是国内网络舆情标准主要制定者之一,其牵头组织了国内15个部委在内的信息源联盟,主攻网络大数据舆情分析及应用。他告诉记者,随着大数据概念的普及,越来越多的企业开始重视网络舆情监测,但目前湖南的舆情监测服务参差不齐,原因很简单,湖南不具备建立独立数据库的市场基础和客户支撑。

汤小鹏表示,网络舆情监测本质就是对互联网的信息进行采集、分类、加工、统计、分析、评价,要实现对企业指定的某个关键词进行全网搜索,赶在百度收录该信息前进行抓取并向企业预警,就对这套舆情监测系统的硬件、软件提出极高的要求。直白说,没有大资本支持的海量硬件设备和软件开发投入,根本不可能产生优质的舆情监测服务,这也导致湖南舆情监测服务相对滞后。

“因此,华声财讯与快公关的这次合作即是一次强强联合,也是一次产业链的延伸”汤小鹏表示,近年来快公关为国内多家100强企业提供的公关传播和危机公关服务,得到了业内同行的高度认可。而华声财讯的舆情监测系统独家与快公关共享数据库,将进一步改变湖南整个舆情监测行业现状的同时,形成马太效应借助快公关的迅猛发展完成对湖南舆情监测行业的洗牌和服务提质,更重要的快公关的舆情监测服务将节省企业在处置突发危机时的机会成本和时间成本,这一点尤为重要。

快公关微信服务号“快公君”
最热新闻最新新闻