三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  热线

祐美跑步机如何逆袭成“互联网第一品牌”

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 龚化][责编:薛琳]

华声在线6月12日讯 记者 龚化

2016年因为祐美跑步机这个异类的闯入,全国的跑步机市场经历着一场腥风血雨的变革。 从“硬件零利润”到创下“月补贴消费者1600万”的行业记录,不按常理出牌的祐美跑步机用两年时间将家用跑步机价格体系整体拖入千元关口,并稳居国内跑步机市场的头把交椅。日前,在2016互联网商业高峰论坛上,作为互联网大数据公关代表人物的快公关CEO屈芳进行了长达2个半小时的发言,全程剖析了祐美跑步机逆袭成为跑步机“互联网第一品牌”的互联网商业逻辑,华声在线独家整理后,进行了摘要发布。

【祐美的逆袭】

跑步机电商销售总和第一是如何做到的

“祐美跑步机3年完成跑步机互联网销量第一的逆袭,本质原因在于健身器材的商业模式发生了根本性变化。在互联网商业模式里,跑步机的硬件配置不仅要好到足以让消费者愿意在朋友圈里炫耀,而且用户体验要让他们感到愉悦,关键的一点,价格一定要低到让他们自己都不相信,因为互联网商业的盈利模式根本不依靠销售硬件”日前,在刚刚闭幕的2016互联网商业高峰论坛上,作为国内互联网大数据公关服务的代表人物,快公关CEO屈芳对今年出现在电商领域的“祐美现象”做出了这样的诠释。

“互联网时代的消费者通过信息的交叉验证,很容易判断你是否真的值得他们信任,因此很多行业都开始从边缘被颠覆”屈芳告诉记者“快公关作为目前我国互联网数据系统抓取分析的主要平台之一,对互联网包括电商数据进行全面的采集、分类、加工、统计和分析。而祐美跑步机的数据是在2014年9月第一次跑进了快公关的视野,在短短2年时间内,祐美跑步机在整个健身器材领域完成了一次互联网逆袭。2016年的数据显示,祐美跑步机在国内三大主流电商平台的总销量已稳居第一位。

“很多行业都是从边缘被颠覆的,跑步机这个行业躺着赚了太久的钱,以至于祐美每月上千万的补贴用户时,很多企业完全不能理解”。在快公关的后台数据可以看到,祐美爆发式的增长是在较短的时间内完成的,几乎没有给竞争品牌反应的机会。祐美跑步机通过“硬件补贴消费者”的方式,在短短两年时间完成整个品牌的逆袭,一举坐上互联网三大电商品牌销售总量的头把交椅 。

屈芳表示,从快公关对整个跑步机行业的监测数据可以很轻松得出判断,祐美当前每销售一台A900的主打型号祐美跑步机亏损在350-400元之间,按祐美天猫旗舰店曾经创下的单月最高销售4万台计算,祐美2016年硬件补贴消费者的费用已经是个天文数字。

【祐美的蓝海】

祐美的模式别人很难抄袭

在本届互联网商业高峰论坛上,快公关抛出的另一个观点也让与会者感到震惊“祐美的成功本质上是战略层面的而非战术层面,战术可以跟随而战略不能复制,祐美的模式竞争品牌很难抄袭,从快公关对祐美跑步机2年的后台数据分析,在不长时间内祐美跑步机将依托互联网的完成品牌沉淀,成为行业巨头,请注意我指的不长时间大概是一年。”

快公关CEO屈芳在发言稿中谈到,祐美跑步机的战略构想是以优质、免费的跑步机硬件凝聚用户;以专业、交互性强的运动管理软件沉淀用户,构建生态圈;以软件内容、服务带来的新价值,反向补贴硬件成本,实现盈利。简单说,祐美跑步机提供给消费者的价值链和自身的成本链都在重构。“硬件免费”成了凝聚用户的一大利器。

 

最热新闻最新新闻