三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  地方  >  市州

怀化武警被洪水冲走,数百群众结绳施救

[来源:三湘都市报][责编:黄定都]

武警被洪水冲走,数百群众结绳施救

尝试多次后未果,网友们“感动”又“揪心” 省公安厅官微报平安:他在下游获救

7月5日中午,洪峰平稳通过湘江长沙综合枢纽大坝。14时,湘江长沙站水位达到35.86米,逼近36米的警戒水位。记者 徐行 摄

从视频上可见,当男子被洪水冲到桥下时,桥上数百名群众抛下了绳索。男子一把抓住了绳索。(视频截图)

7月5日,一段“武警战士被洪水冲走,群众桥上拉绳救人”的视频热传,网友称被温情打动。省公安厅通过官方微博通报称,事发怀化溆浦,武警战士被洪水冲走漂浮2公里,在某桥处被群众自发结绳施救,虽未施救成功,但该名武警战士最终在下游获救。

群众自发结绳救武警

这段时长50秒的视频显示:一身穿黄色救生衣的男子漂浮在水面上,顺着洪水向下漂流,不远处的水面上还漂浮着群众扔下去的一个救生圈。岸边,多名群众在“指挥”施救。当男子被洪水冲到桥下时,桥上数百名群众已经守候在此,并抛下了绳索。男子被冲到桥洞时,一把抓住了绳索,桥上群众发出欢呼声,其中不少人开始拼命向上拉绳索。

视频未显示男子是否被拉上了岸。不过,有网友称,因为桥实在太高,水流太急,众人尝试多次后仍未能将男子拉上岸,最终,男子无奈放弃,被洪水冲走。微博上,大量网友留言称自己既“感动”又“揪心”。

省公安厅:他在下游获救

针对视频内容,省公安厅在官微通报中称,视频中漂流的男子是一名武警战士,7月4日在怀化溆浦抗洪救灾时被洪水冲走,一直漂到二公里下的某桥处。随后,群众自发在桥上结绳网救人。

通报称,因洪水湍急,结绳施救未能成功。万幸的是,这名武警最终在下游获救。通报还称,向奋战在抗洪一线的消防战士、民警以及其他的工作人员致以崇高的敬意。

■综合湖南省公安厅官方微博、澎湃

长沙连线

湘江洪峰顺利通过长沙

本报7月5日讯 今天上午10:00,湘江长沙站出现洪峰水位35.92米,洪峰顺利过境。今年长沙最强降雨导致55个乡镇受灾,14.56万亩农作物、9.589万群众不同程度受灾。

连日大雨导致湘江水位持续上涨,从昨日8:00到今晨,24小时水位陡涨1.76米,今天上午10:00,洪峰以35.92米顺利过境,离警戒水位仅差0.08米。

据了解,湘江长沙站的警戒水位为36m,历史最高水位为39.18m,出现在1998年。

又讯 记者今日从省防指获悉,资水今年第一次洪峰已于5日7时顺利通过桃江站,实测流量9100秒立方米,洪峰水位43.33米,超保证水位1.03米。资水中下游紧急转移群众7.72万人,无一人伤亡。

记者从省防指了解到,5日8时至20时,全省平均降雨量为9.0毫米,最大是益阳市26.8毫米,娄底市25.1毫米次之。共15县31站降雨超过50毫米,点最大降雨为安化县梅城107.0毫米。目前,全省共有18个河湖站点超警,洞庭湖超警堤长1232公里。长江干堤共有建设、君山、江南、路城等4个堤垸100.4公里超警。

■记者 陈月红 丁鹏志

通讯员 陈春明 王亮 杨粲 张翠

现场直击

强制转移不到一分钟,房子倒塌,3人得救

直击安化洪灾现场:情况危急时,靠霸蛮救命

暴雨磅礴,凌晨五点,强制转移,前脚刚刚出门,后面的房屋就倒塌了,一家老少三口的性命得以保全!也许你会觉得这是电影里才有的镜头,但我告诉你,这是7月4日凌晨发生在安化县长塘镇大金溪村黄金组的真实一幕。

暴雨夜,转移村民受阻

6月28日以来安化持续降雨,位于长塘镇螳螂溪水库旁边的大金溪村遭遇洪灾。7月4日凌晨3时许,螳螂溪水库已经超过了警戒水位,暴雨仍在下个不停,情况十分危机,怎么办?驻村干部长塘镇副镇长沈卫兵当机立断,迅速转移靠库边和靠山边的村民!

正在转移进入尾声时,突然,大金溪村李支书打来电话,黄金组的李娭毑不愿转移,因为她担心家里的财物无人看管而丢失,无论如何都做不通工作。接到电话后,沈卫兵立即带人趟着膝盖深的积水向李娭毑家赶去。

前后30秒,房屋坍塌

到达现场后,沈卫兵发现李娭毑家房屋背靠山坡,一旦山体滑坡,房屋将瞬间倒塌。李娭毑儿子外出务工,家里只有她和媳妇及孙子。由于是凌晨5点,孙子仍然躺在床上睡觉,媳妇也是犹豫不决,李娭毑仍然坚持不转移。

不行,强制转移!沈卫兵一声令下,大家七手八脚把李娭毑强制抬出了家门,媳妇和孙子也紧跟着被架了出来。大家刚刚走出门口约30秒时间,轰隆一声,李娭毑家的房子塌了下来……一脸惊愕的李娭毑顾不上大雨倾盆,也没有了牢骚,立即双手合十,感谢菩萨保佑,感谢沈镇长和李支书,感谢所有帮助抬她出门的人!

■记者 张春祥

安化山体滑坡

207国道中断

本报7月5日讯 7月4日上午9时50分许,常安高速公路洢水段1号特大桥K77+900段左侧山体突然大面积滑坡,导致该大桥左幅35号-43号和右幅39号-48号桥墩被冲垮,好在没有人员伤亡。今日下午,记者在现场看到,安化县仙溪镇境内的207国道也被冲垮中断,施工人员正在冒雨勘查情况。

据了解,常安高速公路原为BOT项目,于2010年7月开工建设,2013年全线停工。2015年10月,省政府收回特许经营权复工续建。“按原计划今年12月底要通车的,看来很有可能要推迟了!”省路桥公司一位负责人告诉记者。

■记者 张春祥

灾情播报

国家减灾委、民政部对湘启动

国家Ⅳ级救灾应急响应

本报7月5日讯 今天下午5点,国家减灾委、民政部针对我省“7.1”暴雨洪涝灾情紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,查看灾情,指导开展救灾工作。同时,组织调运20000床救灾棉被、1500顶救灾帐篷,帮助我省受灾地区做好灾民生活救助工作。

截至7月5日8时统计,全省共有岳阳市、娄底市、常德市、益阳市、张家界市、邵阳市、怀化市、长沙市、湘西州、株洲市10市州70县区(市)451.4万人受灾,因灾死亡9人,失踪1人,紧急转移安置31.3万人,需紧急生活救助人口14.7万人,农作物受灾259.6千公倾,绝收面积46.9千公顷,倒塌房屋1886户5853间,严重损毁4700户12383间,一般损坏房屋26958户62992间,直接经济损失达69.3亿元。 ■记者 杨昱

通讯员 祝林书 罗政

天气预报

降水减弱停止

高温天气回归

本报7月5日讯 今天,强降水过程接近尾声,6日起,全省大部分地区降水减弱停止,省内将出现35摄氏度以上晴热高温天气。

今天,湘西北、湘北降水强度明显减弱,但局部地区仍有大到暴雨。气象专家表示,今后几天强降水将向四川盆地一带转移,而我省的降水减弱,高温天气回归。以省会长沙为例,7日开始,又将会见到35摄氏度高温的身影了。

■记者 丁鹏志 通讯员 孙姣

最热新闻最新新闻