三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  街区

三十九铺:传承五百年,只为做好一杯茶

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 龚化 图 何丹][责编:薛琳]

【核心导读】

500年前,元末明初,一群由39人组成的安化黑茶商队用神奇的黑茶帮助山西和蒙古的北方边防军改善水土不服的症状,得到明太祖朱元璋犒赏封号“三十九铺”。

历史烟云浩荡,从茶马古道铜铃声声,到首善之地声名鹊起。从漠北的边销茶,到热销日本、东南亚、俄罗斯的外贸茶。三十九铺随安化黑茶的蓬勃发展走向了一个前所未有的历史高度。

历史沉浮,王朝几经更迭,三十九铺这个茶业老品牌却延续至今。是什么支撑它走到了今天?

湖南三十九铺茶业有限公司执行总经理戴晓彦

恭敬奉事:传承匠人匠心

“三十九铺人骨子里蕴含极其强烈的工匠精神,用细节的品质经受住了岁月的考验。”湖南三十九铺茶业有限公司执行总经理戴晓彦不无感触,在她看来,三十九铺的这种工匠精神受传统中国茶文化的浸濡颇深。一部陆羽《茶经》,从源、具、造、器、煮到饮、事、出、略、图,三卷十节七千余字,事无巨细,要言不烦。古人为了追寻一泡好茶,爬山涉水,不知疲倦。早春时分的冒尖嫩芽、窖藏五年的梅花雪水、精美考究的杯盏壶碗、风雅宜人的亭台楼榭……这些精致的审美情趣背后,是恭敬奉事的偏执精神。

而传承至今的三十九铺,正是在沿袭历史脉络,发扬了这种恭敬奉事的匠人精神。

走进三十九铺位于益阳安化的黑茶基地,记者发现,即使在科技发达,机器高度自动化的今天,制茶匠人仍旧坚持用传统的手工方式来制作顶级茶叶。

一芽二叶为主的茶料,来自谷雨前晨露中的芽尖,盛装在干净透气的竹筐内。经过杀青、初揉、渥堆、复揉四道程序,芽尖进入特砌的“七星灶”松柴明火干燥,芽尖横陈于焙床竹帘之上。风力驱使火温徐徐透过小孔,将松香烟味和热力均匀散布在每支茶芽上。这些经过层层加工程序的茶芽最终需要选用106目皮篾小雨筛,细细筛选三次,才能选出最为精细的精制黑毛茶。

手工程序看似繁复冗杂,但多年看茶做茶经历已经让职业茶人在经验上应付裕如。仅仅是凭借视觉、触觉、嗅觉和味觉,他们就能准确地控制茶叶每一阶段的化学变化。对于机器,他们敬而远之,因为在他们看来,机器就连最简单的选茶环节都难以胜任。“最顶级的茶料,嫩老相差几个小时,口感就会有天差地别。机器分辨不出来的嫩老,我们能。”三十九铺的制造师傅表示。

湖南三十九铺茶业有限公司春夏秋冬礼盒茶叶

恭敬奉人:以用户为中心

中国人自古崇尚“天人合一”,顺时而食,适时而饮。为了推行这种顺应自然的理念,三十九铺定期开展“申时茶友会”等公益茶事活动,倡导科学健康的饮茶方式。

据三十九铺茶学院的老师介绍,每天的“申时”,即下午3点-5点,人体的膀胱经当值,且与五行中的阳金相应,身体需要充足的水分参与运化。如果“申时”可以让身心停下来,安顿地把茶喝透彻,喝到身体微汗,那便达到了“清静身体,平静情绪,建立习惯”的目的。

这种爱与关怀,健康养生的理念同样融于三十九铺的产品开发理念之中。

三十九铺的组装车间,一款名为“春夏秋冬”的礼盒茶业已封装完成,等待出厂。据介绍,为了制作这款茶礼的包装木盒,设计人员在7个月时间换用10款材料,前后修改50余次。

如今,摆在记者面前的,是一只山形纹理、质感细腻的白色橡木盒。无论是车工还是榫卯,这都更像是一件独具匠心的艺术品,而不仅仅只是一份精美的商业外包装。在盒子下方的四角,记者还发现四枚隐蔽的橡胶脚垫,这应该是设计者为避免礼盒遭茶水浸泡厄运而添加的贴心设计。

湖南三十九铺茶业有限公司茶艺师演绎茶道

“互联网时代,很多品牌企业都在彰显情怀,给消费者的感觉多多少少都有些任性。”作为三十九铺的管理者,戴晓彦表示,三十九铺的价值主张在于恭敬奉事、恭敬奉人。“在传承传统茶道文化方面,我们恭敬奉事,师古法经;在服务茶客,创造价值方面,我们恭敬奉人,站在用户立场上发现需求,提供价值,满足需求。”三十九铺坚持以人为本,崇尚茶健康与养生的理念,今年,公司全力推广“”全民喝茶、全民健康“的活动,并致力于将这种爱与关怀,健康养生的理念融入我们的产品开发之中,比如2016年5月20日发布的新品“上善若水”的礼盒茶上,设计人员直接将精美的竹质礼盒设计成了一个便携式的干泡台,用户在外出行旅时,直接就能将礼盒当成茶台,邀上三五好友休憩品茗。另一款新品,“随行杯”简易式冲泡茶杯,让喝茶变得更简单,让快乐随行,健康随行。

【尾声】

据了解,三十九铺目前在“黑茶之源”——安化六洞地区拥有万亩绿色、环保、有机的茶园基地;公司产品的茶原料均源于此,保证了产品品质的稳定和茶叶的醇厚口感;公司还创建了茶学院,以培养和输送具有茶叶专业知识的服务、管理专业技术人才为己任。一个涵盖茶叶种植培育、大型基地建设、科研生产、文化教育、茶文化会所经营、茶道衍生产品开发的茶业综合品牌已经成型。

■ 记者 龚化 图 何丹

 

最热新闻最新新闻