三湘都市报-手机版

中国企业何以要在欧洲“爆买”

[责编:胡泽汇]

欧洲人也好,中国人及中国“爆买者”背后的风险投资也罢,都必须现实一些:一些被“爆买”的行业经营利润不大,中国投资者和风险投资不要指望这类投资能很快变现和收回成本,相应的,欧洲合作伙伴也不能指望中国投资的引入必然会带来滚滚中国客流和商机。

法国恐怕是“老欧洲”中最早举起“欢迎中国人抢购”牌子的,早在本世纪初,笔者往返中国-非洲间从巴黎机场中转时,戴高乐国际机场免税店就竖起了这样的“欢迎牌”,而“老佛爷”等法国商场和连锁酒店、游乐场等旅游设施也很快趋之若鹜地跟进。

然而让法国人乃至欧洲人措手不及的是,中国“顾客”的“买买买”很快就不仅限于“老欧洲”商店里的奢侈品,而是开始瞄准这些商家本身。

据法国媒体和英国汤森路透的数据,2015年中国在欧洲共计为并购欧洲企业、品牌或股份花费277亿美元,而今年1-6月不到半年时间就已花掉了624亿美元。而且,在中国海外投资比重中,欧洲已占据大半壁江山(60%),相比之下,美洲仅25%,非洲、亚洲和南美洲加起来不过15%。

法国人如此躁动,是因为近期一桩轰动法兰西的恶意并购时间被炒热:来自上海的锦江集团摆出一副志在必得的架势,一心想将自己在法国雅高集团的持股比例从现在的15%提升至29%,而丝毫不顾及雅高老板巴赞公开多次表达出的不情不愿。

“雅高事件”不过是中国企业在欧“爆买”的冰山一角:被法国人惊呼为“大胃王”的复星集团2014年收购了法国人引为骄傲的高端旅游旗舰——— 地中海俱乐部,如今这家早先吞下加拿大蒙特利尔著名的太阳马戏团的中国企业据传已开始觊觎拥有未来影视城、阿斯托利克斯公园、格雷文博物馆和法国最好的滑雪及滑雪缆车生意的阿尔卑斯集团;Pierre&Vacances酒店集团则面临海南航空的并购企图;欧洲农药巨头———瑞士先正达今年2月被中国化工收购,后者去年还收购了意大利著名轮胎企业倍耐力26%股权;美的集团则一直在觊觎德国工业机器人巨头酷卡……6月6日,苏宁宣布并购拥有100多年历史的意大利著名足球俱乐部国际米兰,更是让素来骄傲的“老欧洲”发出了“中国购买力正征服欧洲”的惊呼。

“老欧洲”之所以对他们曾经欢迎的中国“购买力”感到紧张,并非偶然。

许多欧洲人对中国购买力的欢迎,是建立在“请你们来帮我们赚钱”或“请你们来帮我们解困”的一厢情愿上———“我们希望中国人买空机场免税店的商品,而不希望中国人把免税店和机场也一并买走”。问题在于资本是逐利的、强势的,从“爆买商品”到“爆买商家”,是顺理成章的变化。

一些欧洲业内人士曾将中国企业的“爆买”归咎于“被纳入政府统筹计划的统一行动”,认为只要对中国国企竖起藩篱便可万事大吉。这种论调在去年底、今年初中化一系列并购发生之际曾十分流行,但最新一轮“中国大爆买”却打破了这一论调——— 复星、美的等企业都是背景相当单纯的中国民企。

全球经济放缓让中国开始在海外寻找便宜的先进技术和专业知识,而欧洲在这方面有不少“价廉物美”的“好货”。中国国内经济增长放缓,使得许多中国企业热衷于去海外寻找机会,而低迷的欧洲经济让欧洲优质企业资产的性价比对中国资本而言更具吸引力。此外,相对于美国,欧洲各国对外资并购并没有那么多保护主义色彩,也不会因地缘政治之类考量而对中资叫停,这正是中国“爆买”的良机。

而且当下不论中国国企、民企,其并购和参股目标显然经过精心选择,目标也并非都是技术、专利和产能,而已扩展到品牌、档次等“软层面”(收购国际米兰就是其中一例)。此外,不少中国背景的资本是挟风险投资一起进入,显然是意在通过资产运作和股权买卖直接博利,而非对企业经营本身有兴趣。

对于超出他们“忍耐力”外的中国“爆买”,“老欧洲”似乎也打算软硬兼施:软的方面,在舆论上不断释放言论,称“欧洲企业需要专业化和熟悉当地情况的经营者”,暗示中资应该“知难而退”;硬的方面,试图采取“欧洲统一战略”竖起防火墙,阻止“不受欢迎的中国爆买”的声音明显增多,寄希望于“欧洲一盘棋”。

然而这恰是最无希望的一件事:各怀心思的欧盟无法在给予中国市场经济地位问题上达成一致,同样也无法在阻止中国“爆买”上形成统一立场,各国都知道倘若本国拒绝,这些钱会去邻国,这同样是它们所不愿见到的。

问题的关键并不仅在于此:尽管经济不景气是全球性事件,但相对而言,美国和中国处于较强势、较主动的地位,而欧洲则是经济放缓的“重灾区”,中国有“爆买”的实力和胃口,美国有“拒绝爆买”的底气,与之相比,欧洲还剩下些什么?

当然,欧洲人也好,中国人及中国“爆买者”背后的风险投资也罢,都必须现实一些:一些被“爆买”的行业,如欧洲酒店和旅游业经营利润不大,中国投资者和风险投资不要指望这类投资能很快变现和收回成本,相应的,欧洲合作伙伴也不能指望中国投资的引入必然会带来滚滚中国客流和商机。

就在法国人为 “雅高事件”议论纷纷、惊叹不已之际,又一桩“中国爆买事件”发生了:7天酒店创始人、铂涛集团董事长郑南雁以个人名义参与买下了法甲尼斯俱乐部,他拿到了尼斯俱乐部40%股份,成为最大单一股东。而这次“中国爆买”并未在当地引发多少负面抵触情绪——— 正如当地媒体所言,作为法国南部地中海之滨重要旅游城市,近年来尼斯中国游客数量激增,给当地经济带来极大好处。尼斯机场专门配备了中文指示,机场免税店可使用中国银联卡,厦门航空公司实现了和尼斯间的直航。在这种大环境下,让当地的法甲俱乐部染上“中国色”,当然不会是什么会令当地人大惊小怪的事。

最热新闻最新新闻