三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  街区

深圳市光明新区在长沙成功举办高新技术产业投资交流会

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 龚化 通讯员 欧阳卫平 刘子文][责编:薛琳]

 本报6月17日讯(记者 龚化 通讯员 欧阳卫平 刘子文)今日下午,由深圳市投资推广署、深圳市光明新区管理委员会主办,由长沙高新技术产业开发区联合主办的“创新发展·共赢未来——高新技术产业投资交流会”在长沙召开。深圳市投资推广署贾长胜副署长、深圳市光明新区管理委员会刘伟新副主任、长沙高新技术产业开发区陈大庆副主任出席会议并致辞,深圳、长沙两地的50多家重点高新技术企业的高层代表莅临会议现场并进行投资交流。

本次交流会是两地三方联合举办的首次投资交流会,对推动双方在高新技术企业招商引资、区域合作、资源共享、优势互补等方面具有非常重要的意义。

深圳市投资推广署贾长胜副署长作了开场致辞,他表示:“长沙是深圳经济、社会合作的重要伙伴,两地交通往来便利、产业优势互补。光明新区成立以来,在改革中成长、在开放中发展,产业规模迅速壮大,产业体系不断完善,是深圳新30年的重要区域增长极,是深圳高新技术产业发展的主战场”。

深圳市光明新区管理委员会刘伟新副主任向在场的长沙企业家代表们介绍了光明新区的基本情况:光明新区成立于2007年8月,是深圳市首个功能新区和重要的城市副中心,自成立以来,新区经济建设、城市建设和社会建设取得了长足进步。GDP年均增速23.5%,连续8年位居全市各区前列,已经成为深圳市重要的区域增长极,是深圳高新技术产业发展的主战场。新区位于深圳西北部,到达深圳市中心和深圳机场仅30分钟,辖区内有3条高速公路,分别和福田、南山和中山相连,在建地铁6号线将于2019年开通,13号线也将于十三五期间上马。新区的光明城站和长沙南站是京广深港高铁线上的两个重要站点,光明新区直达长沙最快仅需2个多小时。

光明新区成立以来,以建设现代化国际化绿色新城为目标,坚持质量引领、创新驱动、绿色发展,大力推进产业高端化、规模化和集群化发展,经济持续保持有质量的高速增长。新一代信息技术、新材料、新能源等战略性新兴产业和生命健康等未来产业迅猛发展,占规模以上工业总产值近六成。光明国际平板显示园年产值近400亿元,钟表、内衣、模具三大产业基地分别被评为第一批国家外贸转型升级专业型示范基地、深圳市外贸转型升级专业型示范基地、时尚创意产业联盟等荣誉称号。新区目前聚集了世界500强企业8家,上市企业38家,年产值超过100亿人民币的企业3家,超过10亿的企业19家,国家级高新技术企业238家。

长沙高新技术产业开发区陈大庆副主任做了在致辞中提到:长沙高新区是全国首批国家级高新技术产业开发区,其互联网等高新技术产业的年产值占全市产值70%以上,与深圳市光明新区有许多共同点,很高兴能够借此机会与深圳市光明新区达成合作意向,共同促进两地产业投资交流与合作。”

在与会嘉宾的共同见证下,深圳市光明新区经济服务局与长沙高新技术产业开发区经济发展局共同签署了战略合作备忘录。双方均表示:“签署合作谅解备忘录仅仅是双方合作的开始,双方已就下步合作重点进行了深入讨论和交流。相信通过双方的共同努力,务实合作,一定可以推动长沙高新区与深圳光明新区之间更多的经贸交流与投资合作。”

出席此次交流会的还有来自深圳市光明新区的重点企业招商集团和华强集团,会后,在场企业代表们对此次投资交流会作出高度评价,并表示对深圳光明新区的投资营商环境、企业扶持政策等很感兴趣,有强烈意向赴深圳市光明新区考察投资。

最热新闻最新新闻