三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  街区

青岛现出租车司机罢工 多人阻挠运营被抓

[来源:齐鲁晚报][责编:薛琳]

15日一早,细心的市民发现,各条主干道上几乎没有出租车;有个别上路拉乘客的出租车在火车站、机场等地被一群不明身份的人拦下;有的出租车司机被强行拖下车,有的乘客被赶下车;还有的车上被砸鸡蛋,轮胎被放气。15日下午,警方通报称,多人因强行阻挠出租车运营等违法行为被抓获。

本报青岛6月15日讯 15日一早,市民李先生开车从四方长途站去东海路上班时就发现,道路格外畅通。“昨天在朋友圈看到消息说今天出租车可能要罢运,我还以为要堵路,一路上我一辆出租车也没看到。”李先生说。

齐鲁晚报记者在山东路、香港路、重庆路等主干道看到,路上行驶的出租车确实少。

以往火车站、青岛北站、机场等交通窗口是出租车喜欢靠活的地儿,但15日一早这些交通窗口的出租车全部“隐身”了,不少乘客的出行受到影响。

“这次罢运好像已筹划很久。”一的哥说,通知是通过QQ群发的,怀疑是组织者个人发的。不少出租车司机都接到“通知”,称15日-19日青岛市出租车都要“休息”,“十五号出来干活,后果自负”。一出租车公司负责人表示,企业曾号召驾驶员不要参加“罢工”,尽管有网约车的竞争,很多驾驶员还是愿意营运的,但迫于威胁不得不妥协。

路上出租车数量少,直接导致打车难。15日上午,市民冷女士说,她从10点就开始在香港路与延安三路打车,直到11点也没打上,最后只好选择坐公交。

“今天路上的滴滴快车也少了,并且需要加价才能叫到车。”市民吕女士说,她今天通过网络叫车发现车很少,并且要求她同意支付1.2倍乘车费才叫到车。

有市民反映,在青岛北站、火车站、机场等地,有不少不明身份的人在干扰出租车的正常营运。在一段视频中,记者看到,在青岛北站,一辆出租车拉着客人在进站口被一群人拦下,司机被要求下车,乘客也被赶下车;出租车司机在车内打电话时,一名男子给其车轮放气。在青岛机场,一辆出租车的前挡风玻璃还被人扔了鸡蛋。

为缓解重要交通窗口打车难,青岛交通主管部门从出租公司调拨专门出租车前去支援。

15日16时16分,青岛市公安局官方微博“青岛公安”发布通报:6月15日,公安机关将强行阻挠出租车运营,涉嫌扰乱公共秩序、寻衅滋事等违法犯罪的张某、刘某功、孙某森、曹某磊、李某刚等人抓获,案件正在进一步办理中。

自从有了网络专车,各地出租车罢工事件就不断发生,青岛之前也有过。有青岛市民表示,比起用“罢工”抵制专车,青岛出租车行业更应该做的是通过提高自身服务水平留住乘客,“不是我们不体谅出租车,而是部分出租车司机服务不到位。”

青岛出租车司机最大规模罢工抗议网约车和私家车非法营运。

青岛市民很冷静,自发组织了雷锋车

最热新闻最新新闻