三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  街区

快公关CEO屈芳首谈互联网大数据公关服务

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:记者 龚化][责编:薛琳]

华声在线6月15日讯 (记者 龚化) “去中心化”和“碎片化”构成了互联网信息传播的两大特征,随之而来的是企业原本熟悉的公关模式被迅速摧毁,从品牌的公关传播到危机公关都让企业感到陌生。而“快公关”这家以”大数据公关服务商“为定位的互联网品牌却在不到3年的时间里借机崛起,依托互联网数据系统,成为国内大数据公关服务模式首屈一指的领军品牌。

日前,在湖南首届互联网舆情高峰论坛开幕前夕,快公关CEO屈芳女士接受华声在线记者的专访。屈芳首次系统地谈及快公关如何从传统公关模式瓦解中发现商机并获得迅猛发展,并针对当前企业遭遇的公关困局,提出互联网环境下公关服务趋势变化的基本判断。

互联网大数据公关领军品牌快公关CEO屈芳

快公关何以逆袭互联网

“从被喻为移动互联网时代元年的2014年开始,狄更斯的一句名言就被反复引用‘这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代’”快公关CEO屈芳表示在“去中心化”和“碎片化”的互联网信息传播环境下,无论是纸媒还是电视媒体都遭遇了困境。2015年国内一线城市的电视开机率曾一度跌到37%,而就在一年前开机率还可以保持在75%左右,纸媒更是遭遇断崖式下跌。简单说,传统媒体长期以来靠垄断信息发布渠道制造的流量入口效应在迅速消失。而这一变化很快波及到企业,流量入口的消失对企业而言无异于一场灾难”面对记者的采访,快公关CEO屈芳几乎是用极为简洁的语言,道出了互联网时代信息传播的现状以及对企业造成的影响。

屈芳告诉记者,长期以来企业的品牌公关一直享受着信息传播的“中心化福利”。因为国内大多数城市通常是“一台一报”,只要掌握了这“一台一报”的黄金时段和版面,企业需要开展公关传播,很容易实现短时间内覆盖所有消费者,这几乎简单到类似计算机语言,这边给出一个命令那边就能得到一个结果,效果稳定而且可预期,这一点很容易从脑白金以及国美苏宁迅速崛起的轨迹发现这一特点。

“企业的危机公关也同样如此,只要这“一台一报”不做报道,企业的危机就如同压根没有发生过一般悄无声息。”屈芳表示,进入互联网时代,“去中心化”和“碎片化”构成了互联网信息传播的主要特征,流量中心没了,企业开始不知道广告费该怎么花了,用有限的广告费去浩如烟海的自媒体挨个试错的成本高到大多数的企业都承受不了。出现品牌危机时更是束手无策,微博、微信内容的非线性传播,可以让企业在一夜之间声名尽毁。

“也正是这个时代特有的信息传播巨变给了快公关绝佳的崛起机会,只有在这种一切都被打破重组的“元时代”才可能崛起像快公关这样从边缘对整个行业进行颠覆并迅速获得发展的企业。”屈芳如是说。

快公关创立的初衷和团队

在快公关CEO屈芳眼里,互联网带来了人类历史第一次信息过滤,人们只会接受他们感兴趣的信息,因此“无创意不传播”成为互联网信息传播的重要甚至是唯一特征。而互联网时代信息传播出现的“危机不可预测”、“信息非线性传播”和“信息逆向留存”三大基本特征又彻底摧毁了传统的公关模式,一言蔽之“企业公关的玩法变了”。

于是,传统企业在互联网浪潮面前惊叹“三千年未有之大变局”的同时,被一路裹挟踉跄前行,对网络特性的迷茫和随时可能爆发的网络危机让企业时刻如履薄冰。

“可以说正因为互联网彻底摧毁传统公关模式才给予了快公关迅速崛起的机会”屈芳表示,在互联网时代,只要掌握互联网信息传播的规律,一切都如鱼得水,所有希望的结果都会瓜熟蒂落。

在快公关看来,面对由创意和策划驱动产生的优质内容,渠道是完全免费的。快公关所有要做的只是为这样的优质内容打开一扇互联网的门,然后信息就会沿着互联网的脉络自然传播。同理,如果我们需要针对企业的网络谣言进行清除,终结一些非法信息,只需要反向操作即可,所有的问题一旦剖开表象看到本质,你就会发现原来世界如此简单。

“掌控互联网信息传播的魅力和成就感让整个快公关的团队为此着迷并乐此不疲,在快公关内部,我们喜欢自称为‘快公君’,我们轻刀快马,逐信息传播的轨迹而居,在互联网这个熟悉的世界里,我们既是信息的创造者和传播人,也是信息的抓取分析师和终结者”对于快公关为何能在短短两年时间逆袭互联网,屈芳的回答简洁而清晰。

快公关的产品定位

“快公关的产品定位从来都很明确,就是一家专注为企业提供大数据公关服务的网站。快公关从2014年创立始就致力于依托互联网技术建立的网络数据系统为企业尤其是处于互联网转型期的传统企业提供“公关传播、舆情预警、危机应对、风控内训”四大维度和“快新闻”、“快发布”、“快品牌”、“快形象”以及“快预警”、“快处置”、“快内训”、“快清除”八大产品的大数据公关服务。也正因为快公关产品清晰的定位,从一开始快公关推出就为企业提供了极佳的用户体验。

快发布:没有噱头的新闻发布,只会让企业和媒体同样痛苦,报纸发200字消息、电视播7秒无画面口播,这一定不是你想要的。我们用创意和新闻噱头引诱媒体、邀请媒体,免费!我们依托网络进行二次传播,依旧免费!

快新闻:传统广告,看来就忘了!我们撰写你的企业故事,找到传播的痒点,紧扣网络热点为企业打造低成本品牌传播,伴随着热点新闻事件爆炸式的自然传播,让你的企业一夜之间家喻户晓,轻松实现品牌的亿次级传播。

快品牌:品牌传播最好的方式只有一种,就是说好一个故事。任何一家有“企图”的企业,都需要一个属于自己的品牌故事,一位人格化的企业领袖。我们深耕媒体多年,借助故事传播输出品牌,依托新闻扩散制造影响,找到我们,你的企业就是今日头条。

快形象:企业在网络上的形象是客观公正的还是被扭曲变形的?我们提供完整的企业百度形象设计、优化。我们撰写发布企业百度百科、地图、图片、知道、贴吧、文库,让消费者看到一个眉清目秀的你!

快预警:企业出现负面信息,我们比百度提前1-3天预警。超500台服务器7*24小时对全网的的企业负面信息进行搜索抓取,新闻门户,网站论坛、微博微信实现零秒抓取。5分钟内就能向企业指定人发短信预警。别人不知道的,你知道;别人知道的,你比别人早知道。

快处置:高管离职文件外泄、产品瑕疵勒令下架······媒体拥堵围剿曝光。企业说什么都不对,做什么都是错。我们针对企业面临的品牌危机,出具系统危机预案,由高效的执行团队进行事态评估、判断危机走势、制定预案、对接媒体、新闻发布、替换热点、化解危机。

快内训:危机萌芽+错误的公关,会让一个企业深陷泥潭。面对媒体,说什么、何时说、对谁说、谁来说、怎么说,细节决定全局。快公关企业危机内训团队横跨法律、传媒双领域,为企业提供专业危机处置内训,同步搭建企业媒介公关体系。

快清除:同行网络污蔑,朋友圈谣言疯传。面对网络谣言,企业束手无策。沉默隐忍—声誉受损,委曲求全—遭受敲诈;违法删帖—触犯刑法。快公关拥有强大的舆情处置团队,我们以法律为准绳,合法清除网络谣言。

快公关的核心竞争力

屈芳告诉记者,快公关的核心竞争力在于这是“一款互联网基因生长而出的产品”。首先其依托互联网技术建立了网络数据系统,开创全新的大数据公关服务模式。核心是运用网络数据系统实现对互联网信息采集、分类、加工、统计、分析、传播的系统服务,然后直接应用于企业、政府信息的公关传播、舆情解决方案的策划与执行。快公关的定位相当清晰,就是一家为企业尤其是处于互联网转型期的传统企业提供公关传播和危机公关两大维度一站式的大数据公关服务商。

在公关传播领域,快公关依据互联网信息传播“无创意不传播”的重要特征,依靠专业人才、创意、资源整合及技术优势和对互联网信息传播规律、媒体运营的深刻理解,整合媒体甚至是政府的资源,实现了为互联网环境下的企业提供为企业提供量身定制的事件营销方案。在真实、不损害公众利益的前提下,通过热点事件,组织策划让信息通过口碑,借助网络实现高频率传播,提高企业社会知名度、塑造其良好形象并拉动销售。

在危机公关领域,快公关为包括政府、企业在内的企事业单位提供网络舆情监测预警、上市公司敏感信息监测、动态网络口碑跟踪监测分析评价服务。快公关在数据采集和网络数据分析服务方面具有显著优势。为保持公司网络数据采集处理能力的优势。公司随着网络信息环境变化,不断优化升级网络数据系统,形成有技术应用壁垒的核心竞争力,为企业前期的舆情预警、中期危机应对和后期品牌修复提供全流程服务。

人物简介:屈芳,互联网大数据公关品牌快公关CEO、湖南大学法学硕士、资深媒体人、中国企业舆情研究院专家委员、湖南省商务厅企业舆情专家委员会委员、湖南省工商联企业舆情危机公关特聘讲师、湖南日报报业集团法律顾问。

最热新闻最新新闻