三湘都市报-手机版

“毒跑道”是监管缺位的恶果

[责编:胡泽汇]

近期,因为北京白云路小学学生出现了流鼻血等不适症状,人们“追责”到有刺鼻气味的塑胶跑道。而据媒体报道,光2015年,“毒跑道”问题至少波及各地15个城市。塑胶跑道在全国各地推广已经上10年,现在质量安全问题开始大面积暴露,其中的教训值得总结。

令人唏嘘的是,这些被定性为“毒跑道”的塑胶跑道,经检测居然符合国家标准。比如,北京白云路小学塑胶操场检测样本刚刚顺利通过检测,各项指标均符合国家标准。“毒跑道”之所以符合国家标准,是因为我国塑胶跑道标准本身有缺陷,它规定的检测项目不多,未覆盖实际可能散发的有害化学气体。

塑胶跑道并非中国的发明创造,而是在国际上颇为流行。早在2003年前后,我国就有关于塑胶跑道安全性的争议,教育部和国家体育总局曾组织论证,最终达成共识:实验结果表明,塑胶跑道“基本无害”。问题在于,学校实际使用的跑道并非送检的样本,以至于问题曝光后,塑胶跑道和“毒跑道”被很多人简单画上等号。

质量安全标准自然是一个问题,但并不是什么都怪标准低,比如中国婴幼儿奶粉现行标准据说是世界上最严格的标准之一,我们的食品添加剂安全标准全球最严,但食品安全问题也突出。最严格的标准也不等于产品就安全了,原因在于,市场生产经常与标准脱节。铺设塑胶跑道本质就是操作化学反应,只有原料得到精确计量,才不会剩下有毒单体原料。但在现实中,施工人员往往是“信手拈来”。

这是一个“自由市场”,自由放任得有点过头了,乱象丛生。铺设塑胶跑道,一般由监理公司实施现场监督,竣工后有竣工验收。但往往监理人员缺乏相关知识,更不要说红包收买。所谓监理、验收基本上都是和稀泥,有等于无。全国合格的塑胶跑道生产商只有10多家,实际上有上千家企业从事生产,结果非法生产企业一味压低价格,劣币驱逐良币。又由于中标造价低,企业干脆使用“三无”原料,质量安全更无保障。花了钱,损害了学子健康,现在还要花钱铲掉。不是说“终身负责”么,现在负责的时候到了。

安全标准低了自然要提高,但关键还是生产环节,不能由施工人员信马由缰。塑胶跑道本身并不是问题,安不安全事在人为。不论标准高低,国家标准之用在于执行,这就要用到强制。由有关部门进行施工资质管理恐怕是必须的。监理、验收等环节也要形成责任闭环,装模作样,已被证明行不通。

最热新闻最新新闻