三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  街区

女住户在家突遇停电 引假修电工入室遭遇抢劫

[来源:华声在线-三湘都市报][作者:通讯员 张博军][责编:薛琳]

近日,邵东县人民检察院对被告人唐明(化名)以抢劫罪向邵东县人民法院提起公诉,并建议在有期徒刑三年至五年内量刑,等待唐明的将是法律的严惩。

2016年2月底的一天晚上10点左右,家住邵东县城某小区的被害人赵女士一个人在家时家里突然停电,她打开门想去看看电梯里有没有电,发现门口有一个二十多岁的陌生男子,男子说他是修电的,赵女士心想我没有打电话叫人来修电,就把门又关了。过了几分钟,敲门声响起,赵女士开门后,这个陌生男子说停电是因为电线短路了,还有烧焦的味道,并到水电房查看。于是,赵女士相信了,将该陌生男子(唐明)引进了门,并用自己的苹果6S手机照明,唐明进门后在赵女士家里到处闻闻,并要求赵女士拿维修工具,尔后,唐明拿着测电笔在赵女士家门口处的总闸敲这敲那。因为是晚上,赵女士心里害怕,所以一直站在门口处不让唐明关门。此时,据唐明自己供述,当天晚上他吸食毒品后就去跑出租,然后送一个租客到赵女士居住的小区,他想刚好去该小区走亲戚,但是出了电梯后发现走错了,这时看见赵女士打开了房门,说家里停电了,唐明就表示自己懂电,然后唐明跟着赵女士到了她家里帮其检查电路,赵女士在旁边用苹果手机帮忙照明。据唐明供述,他看到赵女士手里的苹果手机,又想着赵女士是一个人在家,就起了歹意,因赵女士站在门口,唐明就想把赵女士拖进来。赵女士意识到不对劲,就站在门边抵着脚不肯进门。此时,唐明拽着赵女士的头发将其强行拖进房内,赵女士大声呼救反抗,唐明从赵女士家的客厅拿了把水果刀抵着赵女士,威胁赵女士拿钱出来,赵女士就说没有钱,尔后,唐明强行将赵女士手中的手机和口袋里的现金抢走,并夺门从楼梯逃跑。

案发后,赵女士马上用座机打电话给其丈夫,其丈夫及时告知物业并拨打110电话报警。公安干警通过物业公司的监控将嫌疑锁定在了该段时间出没在该小区的驾驶某牌号的出租车司机唐明。尔后,公安干警将唐明抓获,对唐明立案调查,并收回了唐明所抢走并销赃的苹果手机,将手机返还给了赵女士,且对唐明以抢劫罪移送邵东县人民检察院审查起诉。邵东县人民检察院审查认为,本案犯罪事实清楚,证据确定记分,唐明以非法占有为目的,对财物的所有人当场使用暴力、胁迫方法,强行将公私财物抢走的行为,构成抢劫罪,应当以抢劫罪追究其刑事责任。

本案给了广大居民一个警示,尤其是女性、小孩和老人独自一人家时一定要注意安全,不要轻信陌生人,更不能让陌生人进家门。如果碰到家里停电停水等情况,应该找物业公司寻救帮助,现在的居民小区一般都有物业公司,物业公司也都有专门人员对小区内的水电进行管理和维修。因此,如果需要维修家里的水管、线路,也应找物业公司的专门维修人员,或者自己认识的有维修技能的人员,不要给犯罪分子有机可趁,也不要给自己和家人带来不可弥补的伤害。

■ 通讯员 张博军

 

最热新闻最新新闻