三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  财经

华夏保险联合中国邮政慰问抗战老兵

[来源:三湘都市报][责编:黄文成]

华夏保险湖南益阳中支和中国邮政益阳分公司相关负责人慰问抗战老兵刘步贤老人。

      三湘都市报讯(通讯员 贺筠)6月7日,在端午节来临之际,也正好是益阳抗战老兵刘步贤过96岁的生日。华夏保险湖南益阳中支和中国邮政益阳分公司,在老兵之家志愿者的协助下,一同前往刘老家中为他贺寿。这一天的刘步贤老人精神俱佳,述说自己这一生参加抗战经历坎坷。

    刘步贤,1939年春,响应国家号召参加第四战区铁肩总队,把弹药从柳州送到南宁,支援昆仑关战役。1940年8月份,国民政府招收警察,通过考试考核分到农林部当警察一年。 1941年,调到国民革命军军事委员会别动军当司书、准尉、少尉、中尉书记、上尉书记官,地点是重庆小龙坎。1943年下半年,调到国民政府中央五部八院的社会劳动局,抗战胜利后,迁南京。1948年参加全国公务员考试,2000名报名,录取84名,考第17名(普通行政)。教官是南开大学校长张佰岺,还和张佰岺照相。1952年因“历史反革命”“伪军官”判刑4 年,后因“现行反革命”判无期,实际座20年,到1982年出狱,入狱前为了不连累家人与妻离婚。出狱后才与妻子复婚。

    现在老人只有两个女儿,其中一女残疾,生活相当困难。但是刘老说,我现在对物质没有要求,我感谢党,感谢社会对老兵的认可和关爱。刘老每天写毛笔字,走上十里路。身体和精神都很好。还特地书写一副“感谢华夏邮政”以表达心中感激之情。

最热新闻最新新闻