三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

中南大学老师创独特体育锻炼方法 可有效预防近视发生

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄京][责编:薛琳]

三湘都市报6月5日讯 视力1.0只需锻炼一两天就能达到1.5以上,你信吗? 6月6日是全国爱眼日,昨日,在中南大学附属中学多功能教室,中南大学青少年视力保护与训练研究中心主任周小翔老师向媒体记者、家长展示了他的研究成果,现场的100多名学生通过他的独有的体育锻炼方法,一个小时照学照做下来,绝大部分体验者视力有了改善。

周小翔给这套方法取名为:倍明目。他介绍,整套方法既包括眼视力锻炼项目,也包括了视力保健的理论,其填补了体育锻炼项目中没有眼视力锻炼项目的空白,也开创了通过自我体育锻炼有效预防近视发生的先河。记者在现场看到,倍明目的锻炼动作并不复杂,既融入了传统眼保健操的一些动作,也包括一些全身运动动作。一个小时下来,现场的学生基本都学会了。那其显著的疗效究竟从何而来呢?作为我国著名的体育武术专家,周小翔说,自己从上世纪80年代就开始进行相关研究和实践,这套体育锻炼的每一个动作,都有助于视觉功能的提高。但倍明目的学习除了动作,还有视力保健的理论课。周小翔说,自己在研究中发现了许多可能发生近视的因素,而这些因素甚至与眼睛根本没有直接关系。“传统的视力保护的理论主要强调视物距离、姿势诱发近视眼的发生,但其实还有很多其他因素是没有考虑进来的。在理论课上,我会告诉大家哪些因素可能会影响视力,大家需要规避。”他表示,倍明目的锻炼之所以有很好的效果,主要是通过锻炼者改变自己的行为习惯,自觉远离各种诱因,进而从源头上根本解决近视问题。

据介绍,目前在中南大学第二附属中学及第二附属小学,倍明目已被列为两校的校本课程,向广大学生进行推广,并进行长期实验研究。

相关阅读
疯玩平板电脑,四龄童近视700度
岳阳男子近视2000度 结婚23年未看清妻子
角膜塑形镜仅适于600度以下近视
青少年近视讲座
一小伙超高度近视3600度 镜片能防弹
股民提问:高管们会不会在爱尔做近视手术
八成多高考考生体检查出近视
最热新闻最新新闻