三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  街区

“再怎么艰辛,也不能丢下我的学生”

[来源:三湘都市报][作者:记者 张浩 柳丽娜][责编:薛琳]

丁群芳指导学生们种下“太空种子”。

■记者 张浩 柳丽娜

妻子患病早逝,老父亲瘫痪在床。4年前,自己又被查出直肠癌。家庭的磨难和病痛的折磨,压得这个中年男子透不过气。动完手术,做完化疗,他又重新踏上了讲台。

“再怎么艰辛,我也不能丢下我的学生。”今年49岁的乡村教师丁群芳,每天药瓶不离身,但仍坚持跟学生们一起踏在郊野上,搭棚子、栽种子。在学校的一片绿地里,坚守着他和孩子们的科技梦。

身患癌症,仍坚持上讲台

因不断的化疗,丁群芳留下了多种后遗症。大便极其不畅,右手高举吃力。目前,他每天都要用药物控制病情,三个月必须吃一个化疗疗程的药。因此同事们都称他为“药瓶老师”。

去年6月,丁群芳的妻子离世。而早在2012年,丁群芳检查出患有直肠癌,同一年,86岁的老父亲摔倒后瘫痪在床。

丁群芳清楚地记得,自己动手术那天是2012年2月14日。医生说:“早半年治疗,癌细胞很可能不会扩散这么快。”7个多小时的手术,连续几天的化疗,让丁群芳一下子瘦了10多公斤。

“再怎么艰辛,我也不能丢下我的学生。”手术后,医生要求至少住院一个月。可在手术后的第24天他就出院了,因为他跟学生们一起研究的环保课题,省里马上要评选。

出院后连续10多天,他都工作到深夜,指导学生修改、整理作品。这一作品最终荣获湖南省第33届青少年科技创新大赛一等奖、全国三等奖。

我的学生一个都不能少到

1967年出生的丁群芳,18岁就开始参加工作,如今是岳阳县张谷英镇中心学校的一名教师。2002年至2008年,他连续六年担任九年级班主任,送走了400多名毕业生。

2004届的119班,那是极为特殊的一个班级。开学报到时应到67个学生,但仅45个报了名,还有22名学生未到。得知消息后,丁群芳急了,马上挨家挨户去走访,这才发现有的是家庭发生了重大变故、有的是父母常年在外打工导致孩子辍学了。

为了让孩子们上学,丁群芳白天打摩的,晚上步行,一家一家去做思想工作。有个叫李兵的学生父亲出车祸身亡,爷爷是七十多岁的失明老人,母亲一个人独自苦撑这个家。“孩子,这个家以后要靠你,有什么困难你就找我。”听到这话,李兵母亲的泪水夺眶而出。

学生李郊虎母亲患有癌症,丁群芳跑了二十公里帮忙联系医院;学生丁清秀母亲去世了,丁群芳帮忙代缴学费……那年开学,当看到全班67名学生整整齐齐地坐在教室里时,丁群芳的眼睛湿润了。

[链接]

“太空种子”他和孩子们的科技梦

儿子在外打工,女儿已出嫁,如今丁群芳跟90岁的父亲住在一起。丁群芳的屋子,推开窗户就可看到张谷英村古建筑群。

在张谷英镇中心学校校门,右拐不远处有一个“太空种子”的家。说到“太空种子”,丁群芳满脸自豪。原来,去年4月由中国航天科技集团提供的黄瓜、番茄和红皮南瓜等6个品种共80颗“太空种子”寄到学校,张谷英镇中心学校作为全国科学调查体验活动试点学校,是岳阳市唯一分得“太空种子”的学校。

张谷英镇,是全国首批历史文化名镇名村之一,同时也是国家4A级风景名胜区。然而,这里的人们对环境保护意识十分薄弱。

2010年开始,丁群芳带着学生们开展“家乡河流水质及污染情况调查”。此次科技实践活动,他们为该镇探究出了治理污染的办法,还在全国第26届青少年科技创新大赛中获得一等奖。

最热新闻最新新闻