三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

“全国杰出科技人才”及“中国优秀青年科技人才”揭晓

[来源:人民网][作者:记者 魏艳][责编:李琪]
中国科学技术协会第九次全国代表大会今天下午在京闭幕。会上宣布,中国北方车辆研究所中国兵器首席专家、研究员毛明等10人获“全国杰出科技人才”奖;海军工程大学电力电子技术研究所教授王东等10人获“中国优秀青年科技人才”奖。

“全国杰出科技人才” 奖是“全国优秀科技工作者”奖的子奖项,于2015年经中央批准通过,每两年评选一次,主要表彰奖励在承担重大科研项目、重大工程以及前沿、重点学科领域取得原创性、标志性重大成果,在科技界享有崇高声誉、在科技创新中起到核心领军作用的一线科技人才。本届获奖者涵盖了物理、化学、生命、农业、医学、地球、信息、材料、工程科学等学科领域,最小年龄46岁,最大年龄60岁,平均年龄52岁;中国科学院院士3人,女性3人。

“中国优秀青年科技人才”奖是中国青年科技奖的子奖项,由中组部、人社部、中国科协共同主办,也是每两年评选一次,每次评选名额不超过10名,在“中国青年科技奖”获奖者中优中选优产生。本届获奖者涵盖了数学、物理、化学、生命、农业、医学、地球、工程、材料、信息科学等学科领域。第十四届中国青年科技奖获奖者9名,往届中国青年科技奖获奖者1名,最小年龄35岁,最大年龄39岁,平均年龄37岁,女性1人。

“全国杰出科技人才”奖获奖者名单

(按姓氏笔画排序)

毛 明中国北方车辆研究所中国兵器首席专家、研究员

方 忠中国科学院物理研究所副所长、量子模拟科学中心主任、研究员

乔 杰(女) 北京大学第三医院院长、主任医师、教授

李 灿中国科学院大连化学物理研究所研究员、中国科学院院士

何满潮中国矿业大学(北京)教授、中国科学院院士

陈化兰(女) 中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员

相里斌中国科学院副院长、中国科学院光电研究院研究员

高 福中国科学院微生物研究所研究员、中国疾病预防控制中心副主任,中国科学院院士

廖 宏(女) 南京信息工程大学教授

戴厚良中国石油化工集团公司总经理、教授级高工

 

“中国优秀青年科技人才”奖获奖者名单

(按姓氏笔画排序)

王 东海军工程大学电力电子技术研究所教授、舰船综合电力技术国防科技重点实验室电力集成研究室主任

孙斌勇中国科学院数学与系统科学研究院研究员

张远波复旦大学物理系教授

陆宴辉中国农业科学院植物保护研究所研究员

周 峰中国科学院兰州化学物理研究所研究员

周荣斌中国科学技术大学生命科学学院教授

郑南峰厦门大学化学化工学院教授

胡 郁科大讯飞股份有限公司轮值总裁、研究院院长

秦礼萍(女) 中国科学技术大学地球和空间科学学院教授

徐彦辉复旦大学生物医学研究院副院长、研究员

最热新闻最新新闻