三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

国家专利审查来湖南为创新主体服务

[作者:记者 李琪 通讯员 周闯 唐明波][责编:李琪]
 

 

   三湘都市报527日讯    5月26日,国家知识产权局专利局巡回审查工作组走进国网湖南省电力公司防灾减灾中心(电网输变电设备防灾减灾国家重点实验室),与发明人、代理人面对面沟通交流,就发明专利申请开展实质审查工作。这在湖南尚属首次。

 此次接受巡回审查的共有7项发明专利。防灾减灾中心副总工程师、实验室副主任方针介绍,该企业从2007年开始,发明专利申请每年以50%-100%的速度增长,仅2015年就达100余件。为了提高专利申报质量和审查效率,经湖南省知识产权局向国家知识产权局提出申请,获得专利巡回审查工作组进驻企业交流的机会。

“巡回审查倡导了对创新主体服务的宗旨”。首次入湘的巡回审查工作组组长、国家知识产权局专利局电学发明审查部电力二处副处长申翔表示,此项工作从2011年开始,同传统的实质审查工作相比,巡回审查完成了从“书信往来”到“面对面交流”,从“幕后审查”到“台前审查”,从“双方交流”到“三方交流”的转变,不仅有利于提高审查质量和效率,也大大提升了创新主体的知识产权创造能力。对审查员来说,近距离的言语交流比文字表达更有说服力,通过充分技术交流,能更深地了解发明人的发明动机、思路和需要展示的内容,可以针对性地为发明人服务,在专利撰写与答复上提供帮助。

“面对面”交流方式让发明人受益匪浅,担任覆冰预测预警中心专责的张杰在参加完审查后说,“之前答复都是跟代理人沟通,这次审查员、申请人、代理人三方在一起交流,学习到如何更好地保护专利,对今后提高专利撰写思路和技巧提供了帮助,知道如何去抓重点,如何去准确表达。”审查结束后,审查工作组还与企业专利发明人进行座谈,就专利申请撰写、审查等问题为他们答疑解惑。

此行同样获益的还有代理人,他们和发明人一样,希望今后能有更多的三方“面对面”机会。对此,国家知识产权局专利局长沙代办处有关人士建议,申请巡回审查除了发明专利量大的单个企业外,也可以由多个企业联合邀请,湖南省知识产权局会发挥桥梁作用,创造有利条件,为湖南企业提供更多精准服务。

最热新闻最新新闻