三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  科技

中国家电企业加快国际化争话语权

[来源:人民网][作者:段郴群][责编:李琪]
日本家电巨头业绩开始分化

在经历整体下滑之后,日本几大家电巨头业绩开始出现分化。近日,松下、索尼、东芝以及夏普四大日本家电巨头均公布了最新一个财季的业绩。从数据上看,在经过一年多的转型整合,松下2015财年的净利润增长8%,而索尼公司2015财年扭亏为盈。但业绩不佳的夏普与东芝则不得不继续进行公司转型,其中夏普选择与鸿海集团合作,宣布将控股股权出售给鸿海集团,而美的则接收了东芝公司的白色家电业务。业内表示,日本家电企业近年出现分化,而中国家电企业在竞争中脱颖而出,获得更大话语权。

松下索尼业绩上升

东芝夏普巨额亏损

数据显示,松下2015财年的销售额微降2%,达75537亿日元;但从利润上来看,松下营业利润达到4157亿日元,相对去年同期的3819亿日元,同比增长9%,净利润达到1933亿日元,相对去年同期的1795亿日元,同比增长8%。

而另一家日本家电巨头索尼,相对于上一财年1260亿日元的净利润亏损,2015财年,索尼公司实现净利润1478亿日元(13.08亿美元)。

另外两家日本家电巨头业绩则仍然面临巨大压力。近日,东芝公布业绩数据,东芝在最近结束的财年内净亏损4832亿日元(约合44亿美元),超过上一财年的10倍。截至2016年3月31日的2015财年,东芝营收为5.67万亿日元,营业亏损7191亿日元。而夏普公司日前披露的2015财年财报显示,净亏损达2559亿日元,继上财年亏损2223亿日元之后再次出现巨额赤字。

从代工厂到跨国收购

中国家电企业脱颖而出

业内表示,受2008年全球金融危机影响,日本家电企业在2009年开始集体出现亏损,众多日本家电巨头均未幸免。但经过近两年的整合,松下、索尼率先出现了业绩上涨趋势,但夏普、东芝仍处于艰难转型中。在日本家电企业出现分化的同时,中国家电企业却在市场竞争中脱颖而出,成为日本家电企业的替代者。

据悉,今年4月,夏普接受鸿海3888亿日元(约合人民币225亿元)出资,成为日本首家被外资并购的家电巨头,鸿海支付3888亿日元实现对夏普的控股股权。而在3月30日,美的集团股份有限公司发布公告称,美的将与东芝株式会社(下称“东芝”)正式签约,以约537亿日元(约合4.73亿美元)收购东芝家电业务的主体“东芝生活电器株式会社”(下称“东芝家电”)80.1%的股权,东芝保留19.9%的股权。同时,美的将获得40年的东芝品牌的全球授权及超过5000项与白色家电相关的专利。

业内表示,从早些时候全球制造的代工工厂到现在主动走出去,中国制造企业开始加快国际化步伐,但如何在收购之后整合两家公司的资源,以及如何发挥两家公司的优势,则成了中国企业在接收日本家电企业股权之后的主要挑战。

最热新闻最新新闻