三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  社会  >  警事

15岁少年被同学毒打四小时丧命

[来源:三湘都市报][责编:薛琳]

4月23日,山西运城绛县卫庄镇下村,一位名叫张超凡的15岁少年在网吧被6名同学殴打长达四小时后死亡,4小时中无人阻拦、报警。

近来,国内一些中小学欺凌事件常有发生,打人、扯头发甚至逼迫喝尿等羞辱行为都会派上用场。事情发生之后,人们都会问,这些涉事的孩子到底怎么了?靠什么办法来制止类似的行为再次发生?

今年5月初,国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》(以下简称《通知》),要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。

15岁少年命丧网吧

山西运城绛县卫庄镇下村,第一居民组的张宏伟和田雪娟夫妇的家是村里的贫困户。田雪娟是张超凡的母亲,她和丈夫到现在都无法接受失去儿子的残酷现实。

4月23日凌晨4点左右,张超凡父亲的手机接到120打来的电话,说张超凡在网吧快不行了,让他们赶紧去医院。 在医院急诊室过道,田雪娟夫妇又遇到三个与自己儿子年龄相仿的孩子。

其中一个还是儿子的同学,去过他们家吃过饭。他们告诉田雪娟,他们在网吧玩,在二楼发现张超凡叫不醒就打了120。

田雪娟夫妇没有太多理会这些孩子说了什么,而是急忙赶到急诊室内,在这里田雪娟看到让她永生难忘的一幕。“我儿子躺在那儿,身上全是伤。耳朵这儿特别大一块青的,医生当时说那肯定是打的。”田雪娟的丈夫张宏伟迅速向当地公安局报了案,警察第一时间赶到,控制了现场,并查看网吧的监控视频,迅速确定了犯罪嫌疑人。让田雪娟万万没想到的是,打死她儿子的凶手就是送她儿子去医院的那三个孩子,以及她在网吧门口遇到的那几个孩子。案发第二天,当地警方通报,公安机关对六名犯罪嫌疑人采取刑事拘留。这六个孩子都是绛县华晋学校的在校或休学学生。

逃离校园,噩梦继续

“去年11月份的时候,有一次我儿子说有一个姓任的,和十几个同学向他要钱,我儿子没给,他们就把我儿子堵在厕所里,狠狠打了一顿。”田雪娟没把这件事放在心上,然而几天之后大事真的来了,儿子提出,不读书了,要打工。

休学后,张超凡在家呆了几天,然后又去学修摩托车,由于赚不了多少钱他又不去了。田雪娟介绍,之后他就在卫庄镇这家名叫“网络快车”的网吧当上了一名网管。

张超凡休学后,田雪娟一度觉得,不在学校,那些孩子就不能欺负自己儿子了。但她怎么也想不到,欺凌从学校延伸到了校外。事发当晚,“(他们)让我孩子给他们买饮料。那天晚上,我们就给了儿子十块钱,他们那么多人,我儿子肯定没有那么多钱买饮料,他们就打我儿子”。

田雪娟说有一个参与打他儿子的学生,几天前还和他儿子一起去春游,当时看起来关系很好,但下手时却是最狠的。

同学旁观,网吧撇清

事发的“网络快车”网吧,也就是张超凡丢掉了性命的地方,现在已经被运城市公安局华信分局刑事侦查大队贴上了封条。根据张超凡的妈妈告诉我们说,张超凡当天,本来要跟两个好朋友玩,但张超凡因为要到网吧上班就没去。但是事后网吧的老板却跟张超凡的妈妈说,网吧当天已经跟他解除了工作关系,给了他两百块钱,把他解雇了。

田雪娟说还有一件事她无法理解,当时儿子被打时,网吧里有张超凡的同学,但他们没去劝架,也没有把这些情况告诉家长,而是保持了沉默。

督学:不清楚,不知情

事实上,田雪娟也想了解儿子在学校的情况,但华晋学校却以孩子已休学,事发时不在校等理由,一直拒绝与他们相见。

记者在学校的门口等半个多小时,可是没有人应答,也没有人打开关闭的大门。记者按照绛县教育局监制的督学责任区的公示牌,打了这上面所有的电话,可是这些督学告诉记者,对于张超凡校园欺凌的这个事件,他们一点都不知情,而且华晋学校的校长,管理者到底是谁,他们竟然也不清楚,对于这个发生在校园里的,长期的这样一个校园欺凌的事件,也许他们更无从知晓了。

部门行动

校园欺凌问题进入国家议程

国务院教育督导委员会办公室日前下发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,根据这份《通知》,各地各校将按照“学校自查、县级普查、市级复查、省级抽查”的程序,对专项治理第一阶段专题教育情况、规章制度完善情况、加强预防工作情况、校园欺凌事件发生和处理情况等,进行全面自查、督查和总结,形成报告并逐级上报。

专项治理期间仍发生校园欺凌事件,造成恶劣影响的,将予以通报、追责问责并督促整改。国务院教育督导委员会办公室将根据各地治理情况,组织督查组对各地专项治理情况进行实地督查。

事件连线

反校园暴力,对“欺凌”说不

据统计,2014年至2015年,媒体曝光的校园欺凌/暴力事件共43起。发生地既有大型城市北京、上海,也有欠发达的广西、云南,从东北辽宁到南端省份海南都有发生。

2016年1月12日17点多,海南临高县东英镇几名女生因QQ聊天发生口角,四人对另外一名女生围殴、侮辱,并录制视频在网上传播,引发网络关注。

2015年5月15日,山东省兰陵县的8名中学女生对兰陵县实验中学一位初一女生进行群殴,她们效仿网络中的打人视频,将打人过程拍摄下来并上传网络。

2015年5月11日,江苏省4名女生把一名17岁女生带至宾馆内,将其衣服扒光并进行殴打,并将现场照片上传至QQ空间。

2015年6月10日,南京一名初中生被高年级学生索要钱物,拒绝后遭到殴打,后被拉至厕所并被强迫吸食大便。对方还用手机拍下殴打和侮辱他的过程并发送给其他学生和学生家长……

■据央视财经微信公众号

最热新闻最新新闻