三湘都市报-手机版

打印机何以变成“收款机”

[责编:胡泽汇]

日前,有三亚市民反映称:“外面打印店打印一张A4纸才一元,而三亚市规划信息中心打印一张图少说50元,多则上百元”,该中心不但未公示收费项目,而且所参照的文件已被废止。目前,三亚市物价局已介入调查。

毋庸置疑,规划信息中心是为民众提供相关服务的职能部门,在此打印等都是基于老百姓到此办事而产生的服务需求,这种庞大而特殊的需求背后隐藏着巨大的收益。

我国对于服务收费项目都有物价部门的严格监管,但此处打印机何以变成“收款机”?关键还是有关机构的垄断意识作怪。诚然,公共服务单位为了维持运营,保证适当的利润,向服务对象适当收取复印费、工本费等费用,本无可厚非。但是,当依仗独门生意,收取的费用大大超过服务成本,甚至成为天价时,公共服务部门所附载的合理性、公平性就荡然无存。

天价打印费只是行政服务、公共服务乱收费的冰山一角,相关部门的服务意识缺位、霸气专断、无所约束才使得每项寻常业务都可化为敛财的工具,严重背离了公共服务的宗旨,损害了市场秩序与社会公平。

打印的是图纸,放大的是特权,伤害的是民心。各地部门不妨认真清理一下,类似打印费应该如何收取?依据何在?总额多少?去向如何?还有多少类似的天价收费服务?

最热新闻最新新闻