三湘都市报-手机版

高速上行车会被雷劈中?雷雨天行车避雷有诀窍

[来源:三湘都市报][责编:薛琳]

5月的一个晚上,王先生一家开车去上海,在G15高速跨海大桥路段行驶时……忽然,一声雷响,车子一暗,然后自动熄火了!王先生车的车顶、后挡风玻璃、车辆内饰都有不同程度的损伤,尽管车内灯光仍能正常开启,但车子已无法正常点火启动了。怎么回事?原来是车子被雷劈了!幸好当时王先生立马反应过来并将车子靠边,才没有发生严重的后果。

那么在高速上开车遇到雷暴天气时,该怎么办?什么情况下更容易遭雷劈呢?小编给大家搜索并罗列了以下4种最易遭雷劈的状况,请大家一定要注意安全哦!

1

别停在大树和高压线下

郊外行驶时,周围路面空旷,车辆更容易受到雷电袭击,这时更不能将汽车停放在靠近大树的地方和高压电线下面。

突如其来的闪电如果碰巧击中这些物体,可能会导致其倾倒,伴随雷雨而来的狂风更容易造成这种危险,应该尽量把车辆远离这些地点停放。

车内人员应关闭车窗,避免将身体伸出车外,这样会增加人体被雷电直接击中的可能。 遇到雨势太大,最好停车等雨小一些或者雨停再出发。

2

开车别打手机车厢内最安全

车辆一般没有特别安装避雷针,但车壳是金属的,因屏蔽作用,就算闪电击中汽车,也不会伤人。所以,车厢是躲避雷击的理想地方。

对于大家最关心的,雷雨天气在车内打手机是否安全,专家表示,最好不要在车内打手机。

由于雷电的干扰,手机的无线频率跳跃性增强,这容易诱发雷击和烧机等事故。但一般来说,雷电仅仅会干扰手机信号,顶多也就是损坏芯片,对人体不会造成致命伤害。总之,在打雷的时候,不管是在车内还是车外,尽量避免接打手机。

3

不要开收音机以及各种电子设备

雷雨天气最好不要打开收音机,因为收音机的天线有避雷针的作用,会吸收闪电,所以一定要收起来。

对于汽车内的人身防护,在雷击发生时应避免接触车内的金属部件,并且尽量不用车内的电子设备,如GPS、车载电话、CD等。

4

关窗,别触碰车内金属物

汽车比较容易遭受雷击的位置大多集中在汽车的顶棚、车轮的金属圈部分。

在高速行驶过程中,闪电击中汽车后电流会迅速向地面发展,而在潮湿情况下,雷电流会通过车体表面达到车轴的位置,由于车轮橡胶是非导体,所以雷电流会在车轮的金属部分留下电流疤痕,当车轮潮湿时,雷电会通过车轮接地;而在车轮干燥的情况下或者是敞篷车,雷电就会危及人身安全。所以,在雷雨天,如果发生爆胎等意外情况,最好不要在户外换胎,尽量避免接触和汽车关联的金属物。

雷雨天行车要注意啥?

雷雨天开车,速度请保持在40公里以内并保持安全的行车间距。

在高速路上,当行驶速度为100公里/小时时,行车前后间距为100米以上,左右距离为1.5米以上;时速为70公里时,行车前后间距为70米以上,左右距离为1.2米以上。如果雷雨狂风影响视线,行驶速度参考前车,能降多低就降多低,安全距离应该拉长。

如果遇见水坑,则挂低速平稳行驶,避免大轰油门,以防止水花溅入发动机而熄火;水中行驶时要稳住油门,平稳通过水面,尽量避免中途换挡或急转弯。

行驶中要尽量注视远处固定目标,双手握住方向盘向前直行,切不可注视两边车辆溅起的水流或浪花,以免晃乱视线产生错觉,使车辆偏离正常路线而发生意外。

■来源:汽车超人

相关阅读
邵阳供电公司 全方位防护雷雨天气电网安全
最热新闻最新新闻