三湘都市报-手机版

刹车踏板为何要比油门高 长距离驾驶有感觉

[来源:腾讯汽车][责编:薛琳]

如果您经常开车的话,不知道您是否注意到,刹车踏板和油门踏板的高度其实是不一样的,刹车踏板往往高于油门。

有很多车主都觉得在踩油门的时候脚掌没法平移过来踩刹车,而是需要抬高脚掌才可以,那么你知道这是为什么呢?

有的车主认为:刹车比油门高,感觉厂家人体工程学设计不够人性化,影响驾驶舒适度。

也有车主认为:司机在不需要踩踏板的时候,脚掌一般都是悬空或者位于油门右侧附近,如果油门踏板与刹车平齐或者略高,司机在需要刹车的时候,导致误踩的几率会较高,从而导致危险状况发生。

对于女司机而言,这点体会可能更深说到这点,因为脚长本就不如男性那么长,开车时座椅的位置无论是靠前还是靠后都有点感觉不合适,靠后的话,脚掌容易悬空,踩刹车可能也只是脚尖踩到,靠前感觉腿部空间又有限,难道这就无法解决了?当然不是。

真正的原因是?

设计刹车比油门高,从人机工程学的角度来说,让刹车踏板和油门踏板两者产生一定的高度差,从而保持辨识度,这样一来,驾驶员在踩刹车时,才能降低误踩几率,以保证车内车外的安全。

还有另外一个原因是,油门踏板与制动踏板的行程是有区别的。刹车踏板的行程略长于油门,为的是追求线性的刹车感受,但油门相反,讲究的是直接的动力响应,所以刹车踏板会比油门的高度略高20mm左右。建议各位车主踩踏刹车油门的时候,脚后跟搭在地板上即可,换踩踏板的时候,移动脚掌即可,降低驾驶疲劳感。

当然也不是所有车型都这样,在那些性能车上,为了让车手便于做出跟趾补油的动作,油门和刹车会设置在一样的高度。

最热新闻最新新闻