三湘都市报-手机版

开长途车,如何才能不犯困?

[来源:每日车讯][责编:薛琳]

开车上路一定要心怀敬畏,一定要把开车当作一件非常严肃的事情。

1、强制休息

除非是经过特殊训练的专业司机或车手,普通私家车司机我认为(注意是“我认为”,不是普遍的,如果您骨骼惊奇、体质特异、精力旺盛、久撸不软另当别论)基本上没有谁能保持高度集中注意力连续开车超过2或3个小时以上的,也许体力好的能开4、5甚至正无穷个小时,但超过3小时基本上体力再好的人也会进入一个倦怠期,因此我对连续驾驶超过4、5个小时这种疲劳驾驶的方式绝不提倡。在西方国家,驾驶2个小时就地休息是强制要求的。

开长途车,如何才能不犯困?

抛开强制休息这个条条框框不说,个人认为3个小时已经是私家车司机的连续驾驶的生理极限。所以无论车况路况如何,个人强烈建议:每2个小时进入休息区休息20分钟。路是别人的,身体是自己的。休息20分钟下来吃点东西喝口水上趟厕所,让自己紧张的神经和四肢放松一下,流连一下路上的美景和天气,岂不是人生一大快事?记得很久前一个广告上说的“不要在意旅途的终点,而是要留意路上的景色”。就算你的驾驶经验丰富体力超群,也不要指望长途开车上千公里不进站不撒尿不吃东西,就算你人扛得住——你的车能一箱油开那么远吗。

2、人员搭配

自己上路的话,没得选择,准备好大量的现金(高速公路上的收费站、加油站甚至超市以及事故用的拖车,都只能用现金结账),备上红牛,带好干粮,提前给车里备一些节奏轻快的歌曲(游戏原声、燃曲乃至夜店DJremix的都行),严格遵守2个小时进一次休息区的准则,加油,撒尿,吃东西,喝水,跟隔壁车的大叔或者姑娘聊聊各自的目的地。

如果不是独自一人上路,那么副驾驶的作用至关重要。

开长途车,如何才能不犯困?

这个副驾驶能跟你聊天,能跟你对歌,能递食倒水,能帮你设置导航和查看路况……

所以,带一个不是那种上车就睡觉的副驾驶吧。自己的女友媳妇或者别人的女友媳妇都行……别觉得这是个梗,有个异性在车里陪伴,一起欣赏沿途美景,一起聊聊人生理想,挺好的。

如果异性缘超级差怎么办?那就选择跟朋友们一起出门,大家一起聊天八卦,时间就这么不知不觉地过去了,而且人一点也不觉得累,所以选择跟同龄人一起上路也是一个上佳选择。

3、能量补充

不要饿着肚子开车,带足干粮,饿了就找休息区下来吃东西(别一边开车一边吃!),有研究表明连续开车2-3个小时和慢跑5000m的体力消耗是差不多的,因此会频繁感觉到肚子饿。饿了之后自然就会注意力下降导致犯困。当然也别吃得太饱,吃饱了脑部供血少,也容易犯困,因此少食多餐是最明智的办法。

开长途车,如何才能不犯困?

4、身体调节

男生其实还好,我个人认为最重要的一点就是:不要憋尿开车。一边犹豫要不要撒尿和一边开车这种简单的大脑和小脑之间的“掐架”很容易让司机开小差。开小差容易走神酿成事故。所以,一旦有了尿意,找就近的休息区解决了再走。

开长途车,如何才能不犯困?

女司机不要在生理期期间开车,尤其是最严重的那几天不要开车。

另外,身体状况不好,且服用过药物,尤其是感冒药、芬必得、康泰克、扑热息痛、止痛片或者晕车药等含有镇定作用的药物,都不要摸方向盘了,很容易瞌睡。

5、驾驶技巧

长时间驾车,腿脚都容易产生僵硬感。每隔15-30分钟,在确保安全行驶的前提下,轻微地调整下坐姿,座椅高度,座椅和踏板之间的距离。让腿部有个轻微的活动和姿态的变化。

另外我还曾经见过有人把左腿盘到座椅上,这样也不可取,腿麻了之后很容易影响整个人的反应时间,容易造成隐患。

另外,定速巡航尽量少用,那玩意容易让人松懈下来导致犯困。

6、非常重要一点,空调设置

即便是路上的空气质量非常好,也千万不要长期放在内循环,空调内循环会让车厢内的乘员在30分钟内就感觉头晕恶心(缺氧反应),而定期切换到外循环至少能让司机以及成员保持1个小时左右的高度注意力。夏天开车请打开AC防止起雾。冬天开车请关闭AC(关闭AC是因为制热效果更好,但氧气会不足)但不要把温度设定得太高,容易让人烦闷,可以每隔30-40公里开一分钟左右的窗户,换换车内空气。

简单说,无论AC是否开启都要不断调整空调内外循环,以保证车内供氧量,并保持车内温度舒适,并且定期为车内通风。

开长途车,如何才能不犯困?

总之,开长途车,在保证自身安全和舒适的前提下,不要让自己的身体状态长时间处于一个没有变化的情况,很容易让身体松懈下来导致犯困,变换节奏的开车才是让人不犯困的重要办法。

最热新闻最新新闻