三湘都市报-手机版

高速上演用豪车高难度碰瓷 湖南也有疑似案例

[来源:湖南高速公路][责编:薛琳]

近日,广东警方通报了一种在高速上的“碰瓷”手法——犯罪嫌疑人把橄榄核、弹珠用弹弓或投石子直接击打受害人车辆并发出响声,诱使受害人下车察看后,再用事先就损坏的车辆后视镜或用砂纸擦花自己的豪车来向受害人“碰瓷”。

(模拟现场)

据了解,2015年以来,在广东茂名和珠三角地区的高速公路上,经常发生以“碰瓷”方式实施抢劫的案件。经警方专案组调查,逐渐摸排出以茂名化州籍人员为主的四个“碰瓷”犯罪集团。

他们作案时,先跟车一段时间,在高速公路上物色好对象,一般多为单独驾车或者外省车牌的车辆。然后以弹弓发射橄榄核、钢珠或者直接扔小石头,射到事主车辆尾部发出声响,然后跟事主并排行驶,让事主误以为发生了碰撞,停车下来查看。

如果事主没有停车,他们还会鸣笛示意让车主停车,或者强行超车逼停事主车辆。他们一般三人为一组,下车后恐吓事主,要求赔偿。如果事主不从,则演化为暴力殴打,直接抢劫。据了解,碰瓷团伙所用豪车一般是租来的,而且车牌多为套牌、假牌,以逃避打击。

在警方打掉的“碰瓷”犯罪活动中,涉案区域除了广东,还涉及到湖南、河南、广西、海南、湖北、四川、云南、江西等省。犯罪嫌疑人驾车到各地“旅游”,一边游玩一边选择时机进行作案,并将作案所得收益作为“旅游”当中的经费,以供日常开销。

据905高速广播报道,今年4月,有听众在湖南的高速公路上也亲眼目睹这样一起疑似碰瓷的怪事,行车记录仪清晰地记录下了疑似碰瓷过程。

目前,905高速广播已经把刘先生提供的视频交给警方,将对这个案件进一步调查。

【开车小贴士】

遇到疑似碰瓷:

首先不要慌张,不要随意停车,最好将车驶到邻近收费站或服务区等人多地处置,同时尽快报警。即使停车了也不要慌,锁上车门先报警,等民警来了再下车处理。

第二,坚持报警很重要,警方接碰瓷警情会迅速出警。碰瓷者虽会极力阻挠报警,但受害人只要拨通报警电话,他们就会以事急为由,迅速逃离现场。

第三,如对方强硬逼停车辆,并采取暴力手段,那就不要激怒对方,为确保自身安全可讨价还价适量给钱,留意作案车辆、人员特征,事后及时报警。同时尽可能使用转账方式,不要给现金,以便查证。如果有行车记录仪其他摄录工具,将事件录影下来,交给警方。警方掌握的线索越多,破案的几率和速度就越快。

最热新闻最新新闻