三湘都市报-手机版

醉驾入刑实施五周年 长沙今年查获酒驾违法1578起

[来源:三湘都市报][作者:记者 黄娟 通讯员 万颂华][责编:薛琳]

本报5月1日讯 今年是醉驾入刑实施五周年,长沙公安交警发布近年来的酒驾专项整治工作情况。据统计,2016年以来,共计查处酒驾交通违法1578起,醉驾4起。

“今年以来,大队共查处酒驾455起,查处办理二次酒驾8起。办理因酒驾‘失驾’案件42起。”长沙市交警支队特勤大队负责人介绍,“在酒驾查处整治中明显感觉到难度加大,单位时间内查处酒驾数量也呈下降趋势。”

据统计,酒驾入刑以后,查处的酒驾违法越来越少,呈下降趋势。“查处的过程中,可以看到许多酒后的驾驶员选择代驾,还有一些选择搭乘公共交通工具。”长沙市公安局交通警察支队秩序科副科长谢胜介绍:“以往在酒驾查处中,还存在一些事业单位甚至公职人员,在最近两年的查处过程中,这类现象基本绝迹,从侧面也可以证明,酒驾查处也给一些公职人员上了一道紧箍咒。”

■记者 黄娟 通讯员 万颂华

最热新闻最新新闻