三湘都市报-手机版

电动车事故频繁发生 做到6点安全行车

[来源:三湘都市报][责编:薛琳]

电动车事故频繁发生的今天,电动车的危险行为和安全隐患等不得不让人格外重视,骑行电动车出行一定要格外小心,确保安全出行。

电动自行车的危险行为

危险行为1:乱闯红灯

很多人在驾驶电动自行车时为了抢时间而闯红灯。电动自行车在过马路的人丛中穿梭,和行人抢道,甚至有些电动自行车还不慎撞到行人身上。

危险行为2:随意横穿马路

很多电动自行车本来沿着道路的一边行驶,但看见道路上车辆减少后,会立即横穿马路,后面如果有车辆快速开来,往往会导致双方车辆都避闪不及。

危险行为3:随意超载一路狂奔

在大街上,常常可以看到电动自行车超载的现象,一辆车上挤两个甚至三个人,让过路的行人都捏一把汗。当车流量减少后,经常能发现有人驾驶电动自行车,在路上狂奔,开得飞快。

6个要点要牢记

要点1:电动车上路行驶一定要佩戴安全头盔,装备要齐全,保护好自己生命安全,检查刹车是否灵敏。

要点2:不要乱走机动车道,按规定走非机动车道,保持安全速度行驶。

要点3:电动车的后视镜不要拆会导致无法看到车后情况。

要点4:新手的话,雨天尽量少出行,雨衣也会阻挡视线;少点夜间驾驶,夜间驾驶记得开后灯。

要点5:不随意变道,不和机动车争抢,转向记得提前打转向灯。

要点6:上路行驶不要怕,要胆大心细,不要低头看,多看周边情况。

总结:电动车行驶在马路上相比汽车而言始终较弱,发生事故时无论谁的责任,受伤严重的肯定是电动车,所以市民骑电动车出行一定要做到以上这些,防患于未然。

最热新闻最新新闻