三湘都市报-手机版

交还巨额美金 有力回击偏见

[来源:北京晨报][责编:胡泽汇]

4月8日,3名来自埃塞俄比亚的旅客手捧失而复得的35.6万美元巨款,激动得跪倒在地,向两名拾金不昧的工人表达感谢。当天16时左右,白云机场两名 合作施工方的员工彭孝良、胡国辉,捡拾到一个白色的手提袋,遂守在旁边,两人等了一会儿发现没人来认领,决定打开手提袋看看里面是否有联系方式。袋子打开 后,他俩看到几个用胶带缠好的快递包。拿起其中一个撕开小角一看,顿时大吃一惊——全是一捆捆包扎整齐的钞票,还是美元。两人做梦也没见过这么多钱!不过,他们没有丝毫犹豫,当即将钱交给机场公安部门。据了解,这两个农民工家里上有老下有小都很贫困。他们说,不是咱的钱,咱不能要。

35.6万美元,换成人民币是多少钱?大概价值在230万元人民币。这笔钱,两位工人完全可以据为己有。即使在这个满街都是摄像 头的时代里,也未必就能找到他们。可是这两位贫困的工人选择的是交给警方。于是,也就有了外国旅客的“跪倒在地”。这样的场面让我们感动,在这种感动里我 们找到了自信:谁说国人的素质低下,这就是有力的回击。

一说到中国人的素质,一些人有说不完的话,甚至将一些不文明的行为说成是“中国人的劣根性”。一些国人确实素质不高。但是,这不是某个群体特有的,这也不是某个国家的人才有的,难道外国人里就没有素质低的?

记忆最深的,就是2014年发生在北京的“中国大妈碰瓷外国人”的新闻。明明是外国人撞倒了中国大妈,网上却是一片叫骂之声,说中国大妈又给中国人丢脸 了,竟然开始碰瓷外国人了。幸好有现场视频为证,大妈不仅是被外国人撞倒的,而且大妈也没有讹诈外国人,只是外国人在嚣张地欺负大妈而已。

中国人素质低,似乎已经成了很多人的认知,尤其是一些崇洋媚外者一直在故意传播这种思想。素质低的中国人有,但是不能以偏概全。素质高的中国人一样处处 皆是。正如这两位普通的工人一样。他们生活是贫困的,工作是辛劳的,他们的收入更是不值得一提的。可是面对可以立即改变自己命运的美元,他们的行为让我们 感动,他们的行为狠狠地砸烂了某些人戴着的有色眼镜。

通过这样的新闻,笔者想说的是,我们不能止于感动,那些戴着有色眼镜看待自己同胞的人,是不是也该把有色眼镜摘下来了?

最热新闻最新新闻