三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  文体

国足VS马代前瞻:高家军为希望而战 谁接郑智班

[责编:叶竹]

北京时间3月24日晚,中国男足将迎来2018世界杯预选赛亚洲40强小组赛的第7场比赛,于武汉对阵马尔代夫。国足已失去了竞争出线资格的主动权,佩兰因此下课,高洪波将率领国足为出线机会而战。国足要努力多入球,为29日同卡塔尔的比赛调动状态,郑智的接班人问题是比赛重要看点。

国足形势被动 要为希望而战

40强小组赛共分为8个小组,每个小组的头名与4个成绩最好的小组第2获得12强赛的参赛资格。国足是C组的种子队,但因主客场两战中国香港时均是平局,还在客场0-1负于卡塔尔,国足的形势已非常被动。目前卡塔尔6战全胜积18分列小组头名,中国香港7战积14分列小组第2,中国队6战3胜2平1负积11分,排名小组第3。

确实很被动!即使国足很有机会超越中国香港拿到小组第2名,在同其他小组第2的比较中依然被动。目前A组第2名阿联酋6战积13分,B组第2名约旦6战积13分,D组第2名阿曼6战积11分,E组第2名叙利亚6战积15分,F组第2名伊拉克4战积8分,G组第2名科威特6战积10分,H组第2名乌兹别克斯坦6战积15分。

直观上看,国足在小组第2名的比拼战线中已是处于下风。但就像重掌国足教鞭的高洪波所说的:“必须全力以赴,为希望而战!”各个小组赛的剩余赛事在理论上还有可能出现变数,中国队要做的就是全力做好自己能掌控的事,在剩余两战同马尔代夫与卡塔尔的比赛中抢足分数。

国足的如此形势很令人失望,运气问题更令人郁闷:客场0-1小负卡塔尔事实上是可以接受的结果,国足的最大问题是两战均战平中国香港,而那两战均出现了国足4次击中门框、裁判有不利于国足的关键误判等情况。运气不佳时,怨天尤人只会令自己更为困难,国足要激发出向运气抗争的斗志,这也是寻求转运的关键前提。

战马代需多入球 备战卡塔尔

因F小组只有4支球队参赛,在小组赛结束后比拼各小组第2成绩时,其他小组的第2名都将忽略与小组最后一名球队的两回合交锋。这首先是提升了最终比较小组第2名战绩时的变数,事实上这更是明确了中国队对马尔代夫一战的任务:要尽力争取大捷,尽可能地多入球。

不丹小组赛前7战均是落败,目前在C组垫底;马尔代夫6战1胜5负(战胜不丹),排名小组倒数第2。这意味着马尔代夫很有可能成为最终的小组倒数第2,也就是说国足与不丹的交锋战绩在比拼小组第2名时很可能要被忽略,面对“有意义的对手”,国足不仅要对马尔代夫拿到3分,更要多积累入球与净胜球。

小组赛与马尔代夫的首回合比赛是在去年9月8日,国足在沈阳以3-0的比分奏凯(该场计为马尔代夫“主场”),于大宝梅开二度,张琳芃也取得入球。回看那场比赛,国足的赢球比分并不是很有利,此次再战马尔代夫将是国足在小组赛中积累净胜球的最后良机,国足必须全力把握。

此战能否多入球能否打出尽可能多的亮色,有着多重意义,3月29日国足将在主场对阵卡塔尔,那场小组赛收官战国足必须赢球才可能相对放大竞争出线权的机会,卡塔尔的硬实力又是很客观的,因此国足要努力在对马尔代夫一战中调动状态。

国足阵容重新梳理 谁是郑智接班人

佩兰已下课,此时并不是总结他执教国足功过的时候,但很明显的是:高洪波重掌教鞭后,国足从阵容构成到战术线条都会发生变化,在国足必须赢球必须争取大捷的比赛中,高家军的比赛内容很值得关注。

佩兰执教时将打乱球员位置演绎成了定势,甚至出现过场上多个位置的球员都不是主打自己习惯位置的情况,这一点是佩兰最令球迷舆论不满的。高洪波重掌教鞭后招 入了多位在佩兰时期相对被忽视的球员,他如何排兵布阵,能否纠正佩兰“不分左中右”以及具体效果,是此战的主要看点。国足要在力争大胜马尔代夫的基础上尽 快搭建好新框架。

国足新一期阵容名单中,最醒目的变化是郑智没有入选。郑智再过半年就将年满36周岁,作为多年来国足不可或缺的核心,郑智的接班人问题一直是球迷舆论的关注重点。对阵马尔代夫以及卡塔尔,国足需要有人迅速挺身来延续郑智中场领军的作用,更大的看点是谁有望在今后一段时期内成为国足的新领军者。

相关阅读
于大宝:给中国足球丢脸了 两战香港代表足球魅力
福地长沙国足大胜
给你十大理由去贺龙,挺国足
世预赛国足长沙战不丹 门票正式公开发售
世预赛国足11月长沙战不丹 票务预售已启动
中国足球“大考日” :国足将客场挑战卡塔尔队
曝有教练称国足输球因球员没拼
争前五,国足去俄罗斯有望
中国足协今年年底前将与体育总局脱钩
中国足球改革领导小组成立 刘延东担任组长
最热新闻最新新闻