三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  周末

财富自由梦想才自由

[责编:叶竹]


 
 
 

    财富自由的感觉大概就像如鱼脱钩、如鸟出笼、缩手团脚之后第一次尝试伸展身体吧(坐过许多次经济舱后坐一次头等舱那种)。

    财富自由,代表你可以有选择。

    越年轻、越早拥有财富自由,越好。

    当然,习惯了财富自由之后,你并不会永远都觉得爽快,实际上也爽快不到哪里去,人生总会有其他烦恼,但你从此会过不惯财富不自由的生活。

    而且回忆此前,会诧异:

    “之前那么滞重的生活,我是怎么忍下来的?”

    财富自由,也就是财富独立。

    简单说,被动收入>支出,就算是财富自由了。

    财富自由不一定得赚很多,只要你花得少,也行。

    反过来,纵使你年入一千万,却要养十艘游艇,支撑五个私人博物馆,那也没法自由。我有位长辈,有艘船在江边。他太太吃饭时,开过玩笑嗔骂老公:“他每年雇人伺候那个船的钱,比给我花的钱都多!我们一家都为他那艘船奔命!”

    我在九年前吧,人在上海,那会儿上海物价比现在低许多,我自己又比较宅,开销不大。

    加上写字快,每个月认真写三四天就够嚼谷。

    其他时候,打打游戏,到处玩,很自在。

    那时,我跟朋友开过玩笑,财富自由其实也分档次。

    比如,那会儿我的财富自由,最多算个超市级财富自由,就是在超市,不用特意比对价格,想买啥买啥。

    虽然只是个超市级财富自由,我还是觉得很自由。

    自由就是,许多事,当你财富不自由时,你不得不做;当你财富自由后,你可以选择做与不做——哪怕最后选择做,心情也要好很多。

    就像为了考试看专业书,越看越憋屈;闲时看专业书,越看越有趣,一个道理。

    ■张佳玮
 

最热新闻最新新闻