三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  周末

“废材”女儿的能干妈

[责编:叶竹]


微胖的身材、从来都是素面朝天,还有不修边幅的穿着打扮,虽然从小,周围的亲戚都对我说,我的妈妈是“最美村花”,年轻的时候很多人追。

但当时的我,却是不信的。直到在小姨家的相册里,看到一张她20来岁的照片。虽然依然是素面朝天,但是树丛中笑得那么灿烂的样子,却还是深深地印在我的脑海里。

虽然在我心目中“不那么漂亮”的妈妈,却是独立坚强的“能干婆”。爸爸一出差就是十天半个月的,家里还有老人、小孩,所以每天她都得往返工厂和家里四趟,只为了回家给我们做饭。

生了弟弟后,她内退了,停不下来的她在家里开了个南食店。这么多年,大到家里修房子、南食店进货,小到做饭、洗衣,都是她一个人在张罗。

而且她还利用业余时间,学会了做甜酒、打毛衣、钩毛线拖鞋……当然还有现在流行的广场舞,别看她胖,但跳起舞来,有模有样,按我弟的说法,我妈可是个灵巧的胖子。

微信出来没多久,身边的大姑大婶连电脑还不太会操作时,她已经缠着我注册了一个微信号,学会了发语音;天生乐天派的她,虽然在股市中亏得只剩“内裤”,却天天兴奋地告诉我,她“低进高抛”、“跟着庄家走”的新招数奏效了……

不过,如今看似全能王的她,在做姑娘时,却是连饭都不会做的。

记得那一天,陪着之前过马路被车“亲”了一口的妈妈去外婆家,过马路时,自然而然地牵起她的手,入手一瞬间感觉那么那粗糙那么僵硬,心口不由一紧。

低头看时,发现指尖全是细细的裂口,指腹也长满了茧子,仿佛述说着经年的辛劳。反观我,这个她疼到骨子里的女儿,从小到大,什么都不用干,读书时把书读好就行,工作后,每天回家的任务就是休息。

太溺爱的结果,就是把女儿培养成了生活上的“废物”。不通人情世故,不会洗衣做饭,甚至没什么特长。

辛劳

不知道从哪一天开始,内心也被磨平了棱角。虽然如今仍会愤世嫉俗,但我再不是那个大吼大叫、乱发脾气的孩子。因为,我懂得,我平安顺祝的一切,都是父母弓着背托起,而这样的安逸,虽然感激但我并不需要。

妈,我长大了,今后我来为你遮风挡雨!

文/梓淇

最热新闻最新新闻