三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  周末

别让生活磨去了你的美

[责编:叶竹]


我一个远房的侄女,长得不错,读了书,进了城,结了婚,有了娃。年前这孩子到家里来了,还带了一点礼物。

这孩子穿了一件很大的皮衣,哗的一下脱下来之后就压在沙发的扶手上,然后提了提裤管,便一屁股坐下来。看样子这些年她长了岁数,更长了体重,因为我感觉到沙发在明显下沉。而在我的印象里,这孩子是很清秀的。而且,好像也不是这样风风火火的样子。

贤侄女说,老公要与她离婚。她要我这个娘家长辈去说合说合。

春节的时候我联系到了这个男人。人家直来直去,说,我跟小欣(我那贤侄女叫小欣)过不下去,我打定主意分手了。小伙子说小欣变了,不像一个女人,越来越像男人了。

小伙子叹了一口气,说她太不修边幅了,早上出门不刷鞋,晚上睡觉不刷牙,头发永远像一个鸡窝。你跟她提要求,她张口就是妈的,有时奶奶的,好像地痞流氓。叫她晚上少吃点,不要这么胖,你知道她咋说?饭都不让吃饱,活着还有啥意思?有一回她单位上聚餐,邀请我也去。她喝高了,非要跟他们的科长喝交杯酒,怎么劝都不行,出尽了洋相。说起来都是小事,但实在是忍受不了。

世界上最为难忍的是粗俗!这会儿我还能说什么呢?不说了,一个字也没说,握握小伙子的手,走了。

本老头由此想到,有些女人婚后过着过着就男性化了。原来是妩媚的,后来就不妩媚了;就像我的贤侄女,拖着一双保暖鞋满脸横肉;原来是文静的,说话细声细语,后来就像我的侄女满口粗话动辄骂娘;原来是娇羞的,后来就不娇羞了,就像我的侄女,动辄就要搂人家的脖子跟人家喝交杯酒。一句话,原来是个女人,具有女性特有的美,后来变了,女性的美没了,变成了一个粗俗的男人。

造成这种变化的原因是有些女人认为结婚了,生孩子了,婚姻就是过日子而已,不必再装了。于是就彻底放松下来,原形毕露。

这是一个致命的衰变。致什么命呢?致婚姻的命!道理很简单,婚姻是阴阳结合。你现在阴不阴,阳不阳,阴阳失调,遇上那些有点审美要求的男人,婚姻就麻烦了。

所以女士们,努力保持女性特有的美吧。即便到了八十岁,也要让人一眼就能感觉到你是女人,是美丽的女人。■永新人

最热新闻最新新闻