三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  文体

你看了《疯狂动物城》吗?它现在火得很疯狂

[责编:叶竹]

揭秘《疯狂动物城》:为啥城里都是哺乳动物?

兔警官办案遇奇葩树懒

<>

动画主创团队在肯尼亚、弗罗里达和洛杉矶等地耗时18个月研究动物;将长颈鹿、狮子、豹子等拉到迪士尼动画工作室任其撒欢,以供动画师们边观察边创作;百人团队开发软件,创造最逼真的动物毛发;从香港、北京、日本、巴塞罗那、巴黎、纽约吸取灵感,只为动物们创造一座疯狂的现代国际都市;为国际天后夏奇拉量身定制“羚羊”角色……腾讯娱乐记者带您走进洛杉矶迪士尼动画室,揭秘《疯狂动物城》的疯狂制作全过程!

腾讯娱乐专访导演瑞奇·摩尔和拜伦·霍华德

项目得从5年前说起。当导演拜伦·霍华德拍完动画电影《长发公主》后,他开始寻找下一个拍摄题材。他一直对迪士尼的《小鹿斑比》、《狮子王》和《奇幻森林》等以动物为主角的动画电影着迷,于是他和另一位导演瑞奇·摩尔向迪士尼提出:“我们很久没有制作全以动物为主角的电影了,何不制作一部让动物们像人类一样行走、穿衣、说话的新动画片呢?”

导演的想法灵感来自于迪士尼1973年制作的动画电影《罗宾汉》,但他们想制作的是一部前所未有的新片,他们要将这个故事放在一个现代世界中。这个创意迅速得到了迪士尼动画公司的首席创意官约翰·拉斯特的认可。

动画部总监Renato dos Anjos介绍动物研究过程

故事源自研究:动物中90%是猎物,10%是猎食者

首先,团队花了18个月研究了超过60个种类的动物。他们来到洛杉矶动物园、弗罗里达的动物王国和肯尼亚等地研究动物的天性。“我们发现,动物中有90%是猎物,只有10%是猎食者。”《疯狂动物城》的制片人克拉克·斯宾塞在美国洛杉矶的迪士尼动画工作室接受腾讯娱乐专访时介绍说。克拉克是动画片《闪电狗》和《无敌破坏王》的制片人,正是他将这两部电影的导演拜伦·霍华德和瑞奇·摩尔组合在一起,成为这部新片的导演。瑞奇也告诉腾讯记者:“90%为猎物,10%为猎食者的社会结构特征在哺乳动物身上最显著,我们就想象,创造一个只有哺乳动物的世界怎么样?”

腾讯娱乐专访制片人克拉克·斯宾塞

克拉克表示,野外调研更有趣的发现是,无论动物种类和体型大小,猎物和猎食者都会在一天中的某一时刻一起在水坑里饮水,这一刻,没有恐惧,猎物和猎食者竟和谐相处!饮完水后,动物们便各回各的栖息地。这让动画主创们兴奋,他们将创造这样一个城市:白天,猎物和猎食者在这里一起工作,工作结束后,它们各回自家。这样的世界中会发生什么故事?正是对动物的深入研究奠定了《疯狂动物城》的创作基础。

完成动物研究后,剧组花了1年时间构思故事。有了城市和哺乳动物的基本设定,谁该成为这部影片的主角呢?“我们想创造一对哺乳动物,它们在现实中一个是猎物,另一个是猎食者,但它们却在一起合作对抗外部的挑战。兔子和狐狸搭档正好符合这种设想!它们较小的体型也让人更容易感受到社会施于它们的压力。”制片人克拉克解释说。而导演瑞奇表示,兔子“朱迪”和和狐狸“尼克”的组合实在太可爱了,它们之间产生的化学反应非常吸引人,观众会因此爱上这个故事。

励志主题:摈弃偏见、坚持梦想

有了主角和环境,这个故事的主题该如何设置?“主题依然根源于猎物和猎食者这两群不同的动物,它们相互有看法,例如兔子会假设狐狸是狡猾的,而狐狸假设兔子很无能,只有当它们在一起合作时才意识到,这种看法是错误的。”克拉克说,“所以我们从这个角度讲故事会很有趣——人们会先入为主的对他人产生偏见,但相互了解后会证明,偏见常常是错误的。这个主题非常有力量,这也是我一直喜欢做的动画,它励志而充满力量!”

动画部总监Renato dos Anjos介绍肯尼亚动物调研

克拉克认为,如果一部动画片没有深刻的主题,人们看的时候也许会笑会开心,但几周之后便会忘记得一干二净。他要创作的是迪士尼的动画片,迪士尼追求的是制作全球观众都喜爱的经典作品,而让人百看不厌的秘诀,首先要赋予故事有深度的主题。

除了“偏见”这一主题,影片中还有一句标语:每个人都可以成为想成为的人。(Everyone can be anything.)它鼓励人们实现梦想。该片的编剧菲尔·约翰斯顿接受腾讯娱乐专访时告诉记者,这个主题来自他的成长经历。菲尔出生在美国一个小地方,从小就喜欢动画创作,但没人支持他这一兴趣,可他一直自我激励并相信,通过自己的努力可以实现梦想,最终他成为了一名好莱坞杰出的动画编剧。他想通过《疯狂动物城》鼓励孩子们相信自我并努力坚持梦想。

环境设计导演matthias lechner介绍环境设计

事实上,片名《疯狂动物城》(Zootopia)由“Zoo”和“Utopia”两个单词合成,“zoo”是动物的世界,“Utopia”是乌托邦的意思,意味着完美世界。然而,影片中的主角兔子“朱迪”来到这座动物城后却发现它并不完美,现实要它想象中艰难很多。导演拜伦告诉腾讯记者:“我们创造的不是一个非黑即白的世界,而是通过朱迪的视角去展示,动物城有很多灰色地带。”

多重深刻的主题赋予了《疯狂动物城》冲击明年奥斯卡的潜质,但它却选择了在3月份上映。“其实春季是非常好的电影档期,因为很多国家的孩子都放春假。因为去年《头脑特工队》是夏季上档,之后秋季上映了《好恐龙》,所以我们想,也许春季是《疯狂动物城》一个非常自然的上映期。选择春季上档我们其实很开心,一方面是迪士尼对这个档期全新的尝试,我们可以看到这个非常规档期的市场反映。”克拉克还说,“我们总是在追求如何讲好一个故事,如何娱乐全球的观众,我们从来不想获奖这事。”

环境设计导演matthias介绍动物城设计过程

卖点:搞笑卖萌丰富的人物 + 天马行空的城市设计

《疯狂动物城》有那些娱乐看点呢?克拉克表示,搞笑永远是吸引观众买票的法宝。影片将豹子设计成警局的娘炮前台、树懒被设计成车管所(美国的DMV)里工作效率慢到令人崩溃的行政人员、各色信仰自然主义的动物们每天裸体练瑜伽…更值得一提的是,致敬经典《教父》《冰雪奇缘》《绝命毒师》(观剧)的经典桥段堪称叫绝,令人癫狂笑岔!

环境设计导演matthias介绍六大区域的设计

除了搞笑卖萌,吸引观众的还有《疯狂动物城》中无与伦比的城市设计。动物城从香港、北京、日本、巴塞罗那、巴黎、纽约等国家和城市吸取城市风格灵感,最终创造了一个全新的国际城市,它由撒哈拉广场、冻土城、雨林区等6个全然不同的区域组成,不同物种和体型的动物在奇特的建筑里共同生活。这个动物城里,建筑和街道既像人类文明社会又结合了动物自然栖息地的细节特征。同时,这些建筑使用沙土、木头等天然材质,在细节上充满了天然肌理和动物趣味,这一切创造了全新的视觉体验。

为了创造了既有真实感又具人类特质的动物群形象,该片团队做了海量尝试,他们在电脑上糅合了动物的自然仪态、人类直立行走的特征以及配音演员的面部表情特征。为了让这些动物有个性,迪士尼的艺术家们给同一种动物的不同个体设计了不同的服装,这动物城里的每一位成员各具细节、与众不同。

为夏奇拉量身定制”羚羊“角色

为国际天后夏奇拉量身定制“羚羊”角色

另外,该片还请来了国际巨星夏奇拉来演唱主题曲《尝试一切》(Try Everything),并为片中的“羚羊”配音。“我们想寻找一位带口音的国际流行歌手来为羚羊配音,于是我们试镜了带英国口音或是来自巴西的歌手,最终我们认为,夏奇拉可以给角色带来哥伦比亚口音。我们见面后,她非常喜欢这部影片创造的世界!”克拉克继续说,“羚羊最初被设计为空虚和自恋的角色,但我们为夏奇拉量身修改人物设计,因为她非常关注世界,所以她配音的羚羊也是非常关注动物城的环境。”克拉克向腾讯记者介绍。

环境设计导演matthia介绍不同大小的动物如何同处一座建筑

由于《疯狂动物城》的主角是各式各样的动物,它们的主要外观就是毛发。为了让这些毛发栩栩如生、迪士尼用100人的团队来开发制作毛发相关软件。为了将动物的外观和性格刻画推向极致,团队甚至把狐狸、豹子、长颈鹿和狮子等动物运到迪士尼超大空间的工作室里,让它们在没有笼子的环境下随意活动,让更多的动画师们近距离观察并绘制动物。

18个月的动物深度研究、1年的故事设计、然后由500人用两年半时间倾心制作,艺术家们全程耗时5年制作了这部迪士尼历史上的第55部动画长片——《疯狂动物城》。

最热新闻最新新闻