三湘都市报-手机版

“顾客是上帝”不能绝对化

[来源:北京晨报][责编:胡泽汇]

3月2日下午,一段“游客辱骂三亚导游”的视频在网上和自媒体迅速传播,引起网友们的关注。事发当天下午,三亚市旅游调解委员会开展调查、调解,目前,涉事游客夫妇已正式向海口海之旅旅行社导游吴某致歉。导游对此表示谅解,双方握手言和。

按照官方调查了解,事发当天上午,旅游团出 发时,因为该游客夫妇上车迟到,导游将他们的座位调给了别的游客,虽然导游进行了解释,但夫妇俩仍然大为恼火,在表达诉求过程中使用大量不文明语言。经过 旅游调解委员会协调,涉事游客夫妇认识到自己的语言、行为不文明所造成的不良影响,并向导游道歉。导游吴某顾全大局表示接受道歉,他说“有点委屈,可是自 己并未对此生气,只是希望游客能与我们旅游服务者携起手来,让旅游真正成为享受。”

事件中,这对东北游客夫妇脏字不断,且叫嚣自己小儿子是省台记者、大儿子是某某厅的等等言辞,散发出一种“分分钟让导游没饭吃”的暴戾之气,这番言辞引发网友热议,造成极其恶劣的影响。

应该说,一部分国人的消费观值得检讨,在这小部分人眼里,“顾客就是上帝”这一信条被绝对化,以这样的视角,自然稍有委屈就不平不忿,以为自己受到了欺 辱和蔑视。更有部分国人,在外旅游也秉承“谁掏钱谁就是大爷”的心态,遇到问题不是沟通,而是动辄指责,这样的事例,已是屡见不鲜。

而这样的心态,再加上扭曲的权力观,就使得个别人变本加厉,如同报道中的这对东北夫妇,用有钱有势来压人,唯独想不到讲道理,而从言谈举止之间,更是看不到丝毫尊重。

旅游文明需要大家共同努力,管理部门、导游、游客都参与其中,互相尊重,平等待人,才能让旅游变成一段愉快记忆。无论如何,这次旅游不会在这对夫妇心中留下美好记忆,究其原因仅仅是因为迟到而座位被调整,也是遗憾。

最热新闻最新新闻