三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  教育

互联网+教育来了,开学不用带作业

[来源:三湘都市报][作者:记者 贺卫玲][责编:李琪]

    寒假期间,长郡梅溪湖中学学生通过云课平台,在家听老师授课,讲解寒假作业。

    本报2月18日讯  寒假余额即将归零,你的寒假作业完成了吗?以往学生开学,上交寒假作业是必不可少的一件事。不过现在随着互联网+教育的驱动,长沙有学校已经省略这一步了,寒假期间老师利用云课平台辅导学生完成寒假作业,到了开学只需来一场入学测验了。

    学生:跟现场上课感觉差不多

    贺海水是长郡梅溪湖中学高二理科班学生,这个寒假,他一边做寒假作业,一边在网上听老师授课,讲解不会做的难题。“遇到不会做的题目,我就在平台的讨论区留言,老师就会根据大多数学生反馈的情况进行针对性的讲解,因为有高拍仪,就跟在现场上课的感觉差不多。”

    “感觉这种方式很不错,最开心的事情就是这些都是免费的,如果去上培训班,那将是一大笔费用。”家长杨女士表示。

    老师:随时随地上课

    围着火炉、靠个抱枕,加一台电脑,就可以安安静静地在书房里给自己的学生们上课,对于这样的教学环境,长郡梅溪湖中学高二年级组组长刘鹏飞称之为“超豪华办公”。

    他介绍,上学期期末雨雪冰冻天气期间,教师就通过云课平台指导学生在家复习。到了寒假,语数外理化生6个科目的老师又在网上分时段给学生辅导,学生在家通过电脑或iPad、手机实时听课,还原真实课堂。

    刘老师说,为了保证和检验假期上课辅导的效果,开学的时候,学校会进行一场考试,大部分题目都是寒假作业上出现过的。

    家长:还得靠传统课堂

    “我们家孩子一放假早上就要睡懒觉,要他在网上听课,他往往就去看QQ空间、聊天去了,我觉得还是传统课堂好,至少老师可以管管他。”家长陈女士说,对于自制力好的孩子来说,云课平台是大福利,对于自制力不够的孩子来说,效果可能并不理想。

    有家长发现,有了作业App之后,孩子们做作业时的依赖思想更加严重了,有的孩子不仅不会的作业要去问,甚至会的作业也如此操作。

    专家:对学生自制力要求高

    互联网教育专家熊娟表示,现在强调提升学生在课堂上的主体地位,引发学生的学习积极性、增加课堂的互动性及灵活性,老师的任务不再是简单讲授,而是引导。

    熊娟认为,互联网+教育能够突破传统教育的空间限制,一定程度上缓解教育资源分配不公平,推动教育资源的共享。“不过学习是件苦差事,学生的学习习惯尚待培养。”熊娟说,相比于传统的面授,在线的学习形式对学生的自制能力要求更高,也需要家长和老师的监督。■记者 贺卫玲

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
最热新闻最新新闻