三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  政情  >  健康

开学伊始,学校严防春季学生常见传染病

[来源:三湘都市报][作者:记者 李琪 通讯员 谢丹 李亚曼][责编:李琪]

 

三湘都市报2月20日讯    本周起,长沙市各高等院校和中、小学校,以及幼儿园陆续春季开学报到。长沙市疾病预防控制中心专家提醒:初春时节气温波动较大,流感、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、流脑、水痘等儿童常见病易发。节后学生返校聚集,学校应做好晨检、因病缺课登记及追踪等防病措施,严防聚集性传染病疫情。

流行性感冒(关注指数★★★★☆):托幼机构、学校是流感聚集性疫情重点防控场所,要做好防病措施:认真落实晨检、因病缺课登记及追踪制度。如发现学生有发烧、咳嗽、流涕、肌肉疼痛等感冒样症状,一定要及时督促其去医院就诊,不可让其带病上课。短时间内出现大量流感样病例,学校应按相关处置方案及时向教育部门、辖区内疾控中心报告。做好学生春季常见病的健康教育,督促学生养成良好的个人卫生习惯、加强体育锻炼。近期尽量少举办室内大型聚集性活动。建议师生接种流感疫苗进行有效预防。

流行性腮腺炎(关注指数★★★★☆):是由腮腺病毒感染引起的急性呼吸道传染病,常见于儿童和青少年。其特征为腮腺的非化脓性炎症,腮腺区肿痛,可侵犯神经系统及各种腺组织,严重者可引起脑膜炎、脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎等并发症。开学期间托幼机构、幼儿园老师要积极落实各项传染病防控措施,尤其注意对漏种、缺种疫苗的孩子要督促家长及时带孩子接种。

此外,近期还需关注麻疹、风疹、流脑、水痘等春季多发传染病,这些传染病可通过接种相应疫苗进行有效预防。

 

                      

最热新闻最新新闻