三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  周末

年底了,请远离那些“无效聚会”  

[责编:叶竹]

年底了,请远离那些“无效聚会”

年底了,朋友们常说“没事聚一聚”“有时间聚一聚”……你也经常参加那种聚会吗?其实,没必要的应酬能省则省吧!

当然有人说了,去参加各种聚会就是为了多认识些人。

有天一个朋友在群里泼冷水说:安静做自己,人脉不是你认识了多少人,而是多少人想认识你。

话虽然功利了一些,但是不无道理。

以前时不时参加一些聚会,人是认识了不少,但也不过是点头之交——平时有事情需要帮忙,还是找关系好的朋友,哪里会好意思厚着脸皮麻烦这些“饭友”。

最终那些人也就成了通讯录里一个个被遗忘的名字,甚至其他场合见面也只觉得眼熟却怎么也想不起对方叫什么来。也只有等下次饭局再见了,才能笑笑说,有缘有缘以前聚会见过。

即使一起吃过好几次饭,唱过好几次歌。

一旦脱离吃饭唱歌的环境,该不熟悉还是不熟悉。

所以,聚会认识的人,大多也不过只是“认识”罢了。想借聚会增加自己的人脉基本是不切实际的。

所以,与其忙着参加各种饭局、交流会,赶着结交各路人,不如把时间和精力沉下来,放在提升自己,让自己变得更优秀上。

到那个时候,都不需要参加聚会,想联系上你的人会很多,想结交的人也更容易搭上话,该来的人脉自然会来。

年底了,各种聚会很多。聚餐从来就不是单纯的吃饭,当你不知道去一个聚会的意义是什么,或者能得到什么,那么趁早推掉它吧。

跟一群人狂欢过后,深夜独自回到冷清的家,心没满足,胃也没满足。只有空虚。

但事无绝对,总有些例外。而且说了这么多,有些聚会该去还得去。比如公司的年底聚餐,就把它当工作的一部分吧。

当然,假如你就是喜欢热闹,喜欢看众生表演,能从里面看到新鲜有趣,那当我说的都是废话吧。我虽更喜独处,却也不以别人喜好热闹为肤浅。

■由牧

最热新闻最新新闻