三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  周末

出动机器人探寻水下土司王城

[来源:潇湘晨报][责编:周杨]

2015湖南考古动用多项新技术,如GIS系统和数字摄影测量等

古丈县会溪坪遗址水下挡土墙。

岳阳,宋代仿木构砖室墓出土的器物。图/通讯员杨宁波

赤山岛采集的部分石制品图/通讯员李意愿

2015年11月27日,由湖南省文物考古研究所组队,对凤滩水电站淹没区的古丈县会溪坪遗址进行为期17天的水下考古调查工作。 组图/通讯员张涛

本报记者赵晶长沙报道

2015年,湖南实现世界文化遗产零的突破,老司城从中国走向世界。除此之外,这一年湖南考古还有哪些收获和发现?1月11日,2015湖南考古汇报会在长沙举行,省内文物考古专家汇聚一堂分享精彩瞬间。

从酉水下的土司王城,到湘江边的瓷窑草市,从楚汉时期的古城、古墓到明清时期的矿冶遗址,2015年,湖南的考古工作者们携带考古设备,翻山越岭、上天入水,努力保存着来自历史深处的记忆、启示和美丽。无论是科技保护还是田野考古,都取得了重要成果。

溪州之战古战场淹没于酉水之下

申遗已经成功,但关于土司文化尚有很多未解之谜,淹没于水下的古丈县会溪坪遗址就是其一。

史料记载,古丈县会溪坪是土司彭氏踞住的下溪州故城。公元939年,楚王马希范与土司王彭士愁约战会溪坪,溪州之战随之爆发。公元940年,双方放下刀剑,盟约于此,以铜铸柱立于此,铭刻誓状。

20世纪70年代,湖南凤滩水电站关闸蓄水,会溪坪淹没于水下。但作为溪州之战古战场和早期土司治所,要全面研究和保护土司文化遗产,会溪坪遗址是无法绕开的。

2015年11月27日,由湖南省文物考古研究所组队,邀请上海海洋大学、云南抚仙湖水下古迹研究中心等机构,对会溪坪遗址进行了为期17天的水下考古调查工作。

水下考古要如何进行?湖南省文物考古研究所文化遗产保护中心主任张涛介绍,工作中采取了声呐扫描、机器人水下调查、人工潜水调查、水下拖曳成像等措施。

测量船上的考古专家,通过声呐探测仪对测量船所在位置实施经纬度和所在地直角系统两个方面的坐标定位,并扫测水底面之上物体的情况。人工潜水主要任务是找点、测量和绘图。在人工潜水不便前往的地方,则动用机器人进行水下调查。

溪州铜柱基址已被碎石掩埋

通过这次水下调查,确定了相关点的位置与水位。去年12月初,会溪坪区域水温为15度左右,30米以下水温低于10度,水域处在冬季储水高水位。最深处在原有古河道,深约70余米。彭士愁庙位置水深57米。

曾见证过古代民族和解的溪州铜柱,原来就位于会溪坪下寨正对面山麓的一小块平地上,面积约300平方米,旁有小溪汇入酉水,称铜柱溪。因属淹没区,溪州铜柱被运送至永顺县王村。搬迁后,其基址因修建公路,被下滑的碎石掩埋,其平地经水下测量,仅在外侧尚存约100平方米的平地。

张涛介绍,通过会溪坪水下考古调查,初步认定原会溪坪水下有水稻田、建筑址、窑址、挡土墙等人类生产生活中留下来的遗迹。同时,有不晚于宋明时期的文化层分布。从水温、水质情况分析,在水位达到每年最低水位时,可以进行水下考古发掘作业。

新技术考古

2015年,除了水下考古,还有更多新方法、新技术在湖南考古工作中有了应用和推广。如在澧县孙家岗遗址的调查勘探中,采用GIS系统(地理信息系统)。在岳阳宋墓的整理工作中,通过对出土瓷器的科技检测分析等,为准确判断墓葬出口瓷器的窑口提供了科学依据。在岳阳罗成遗址的测绘中,进行了数字摄影测量的尝试。

其他部分考古发现

村民修屋发现古墓,竟是湖南首座宋代仿木构砖室墓

2014年12月,岳阳市康王乡茆山村的一个村民胡珍四,为修建自家屋坪护坡时动用了挖掘机施工,结果发现了一处古墓。

考古队进场后,发现这竟然是湖南首座宋代仿木构砖室墓。这在南方很罕见,以突出的墓砖、砖雕等来模仿生前的居住空间。湖南省文物考古研究所杨宁波介绍,这是一座夫妻合葬墓,虽然男女墓主入葬时间不同,但两墓室应当为整体规划,同时砌筑,两墓室之间还留有“过仙桥”——一扇小窗,是南方宋代夫妻合葬墓的常见做法。从墓葬仿木结构及出土数量众多的精美瓷器来看,墓主应为富庶阶层。该墓虽然被盗掘,但仍出土40余件器物,是湖南目前为止发现宋墓中出土瓷器数量最多、质量最高的。有青白瓷碟、青白瓷碗、青白瓷执壶、青釉印花盘、铜镜等。

援助孟加拉国发掘“十字形”中心圣地

孟加拉国是中国友好邻邦,2015年,湖南考古所前往援助毗诃罗普尔遗址发掘,在联合考古队的发掘下,一个规模庞大的“十字形”中心圣地建筑重见天日。此次发掘中,发现了建于公元10世纪至13世纪的佛教金刚乘寺院典型建筑遗址,建筑总体平面上呈十字形分布,由4组大型方形遗址组成,各自长宽均在60米以上,围绕“十字形”中心还有巨大经行砖辅道遗迹,是佛教金刚乘寺院建筑的典型形制。经过地层和C14测定等研究显示,其建造年代为10世纪至13世纪。

红土覆盖的岛屿新发现多处旧石器地点

在益阳沅江市城区的西北,有一座因为覆盖土壤呈棕红色而得名的赤山岛。2015年,湖南省文物考古研究所在此新发现了3处旧石器地点。考古领队李意愿介绍,调查显示,赤山岛及资水流域的旧石器地点分布较为密集,表明这里较长时期内曾是更新世时期古人类的频繁活动区域。它的发现扩展和改写了湖南旧石器的分布格局。

相关阅读
全球5大最恐怖的考古发现
“熊孩子”们来考古 边玩边学涨“姿势”
考古人员发现古代性用品 专家尴尬含糊其辞
湖南考古动用挖掘机强挖明代古墓遭质疑
内地水下考古队在黄海发现甲午海战沉没战舰
火星上发现两考古文物 疑似雕塑品和某种机器零件
考古进校园,让文化遗产活起来
公众考古:让考古走出学术象牙塔,走向社会大课堂
考古史上10大惊天骗局
益阳兔子山遗址入选“全国十大考古新发现”
最热新闻最新新闻