三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  周末

《芈月传》不尊重历史吗?

[责编:叶竹]

《芈月传》不尊重历史吗?

如果《三国演义》是今天的人写的,并在此时此刻第一次被拍成电视剧,那网上估计这类的文章少不了:《亮瞎狗眼!面如美玉的张飞惨被“黑”》、《编剧脑残!大英雄周瑜竟被写得如此小肚鸡肠》……

整个2015年12月,中国荧屏都被《芈月传》这部电视剧霸占了。与此同时,争议一直伴随该剧,很多人认为剧中呈现的内容与事实不符:“相差几十岁的芈月、黄歇怎么可能谈恋爱?”“一代名将白起居然是义渠草原的‘狼孩’?”“怎么哪个男人都是情种,都被芈月迷得五迷三道的?”……

这其中涉及到了两个问题,一是由真人真事改编的历史题材影视剧,要不要尊重历史史实?二是所谓尊重历史,是不是就要完全按照史实一点不改地呈现?接下来我们就拆解一番。

一、《芈月传》“瞎编”处太多? 《三国演义》可能更多

张飞是个黑脸大汉,睁眼睡觉;关羽是个红脸硬汉,单刀赴会,过五关斩六将,受伤了华佗给他刮骨疗过毒;刘备胳膊跟长臂猿似的,逮谁跟谁哭;周瑜小心眼,是被诸葛亮气死的……

以上印象,大家都有吧?在我们心里,这些人就是这个样子,然而……这都不是真的。

历史上的张飞,长得面如美玉,风流倜傥,擅长书法,喜画美人;关羽的脸是什么颜色,史书上没记载过,过五关斩六将、单刀赴会都是别人干的,刮骨疗毒倒是有这事,不过刮的时候,华佗已经死了11年;刘备所谓的“双耳垂肩双臂过膝”,咱在现实生活中见谁是这样的?“既生瑜何生亮”听起来很有画面感吧?事实上周瑜真没说过。

什么?你说空城计特别酷?是挺酷,不过那不是诸葛亮干的,是赵云干的。

《三国演义》中,刘关张的形象与史实都有一定出入

举这些例子无外乎想说明一点:我们对三国人物的很多印象根深蒂固,仿佛他天生就应该是这样,但其实都是罗贯中的《三国演义》给我们进行的误导。《三国演义》全名《三国志通俗演义》,名字就很清楚地告诉大家,我这是以《三国志》为蓝本,为了通俗的目的而进行了演义化地处理。

得亏当年没有互联网,要不罗贯中一定被喷死。

相比起来,《芈月传》的改编并不比《三国演义》更离谱,有些甚至还挺巧妙。例如白起,历史上只记载白起是“战神”,并非世勋大族,却深得秦昭襄王和宣太后(就是芈月)的信任,打仗特牛。同时他也很残暴,长平之战坑杀40万敌军。关于他成人之前的记载则缺失,只记载他是秦国郿县人。

在《芈月传》中,编剧给他续上了童年经历:他是个“狼孩”,骨子里的残忍嗜血是与生俱来的;他落难义渠后,被芈月所救,成为她的义弟,后来又被送到了秦国军队中。这样一改编,芈月为何信任白起,白起又为何异常残暴,都有了比较合理的解释。

《芈月传》中,芈月认“狼孩”白起为义弟

三国时期距今1700多年,芈月生活的时代距今更是长达2300多年,那时的史书能流传到今天已经不容易,记载不详细在所难免。如果把这些历史改编为完整的故事,一定是要虚构一些情节的。所以动不动就扣上“瞎编”的帽子,对历史小说的作者和影视剧的编剧而言,都不太公平。

二、影视剧即便普及的是有错漏的历史 也比不普及好

宋丹丹的儿子巴图最近很红,因为他搞了一次成功的“危机公关”。《芈月传》中他扮演秦武王,一个肥头大耳还很猥琐的君王,死法很奇葩:跟人比力气,举鼎举得两目出血而死。最关键的是他的名字:嬴荡。(别告诉我你没念歪没想歪)

对于这样的角色,观众自然没好气,一会儿抱怨“方中信、刘涛(剧中演秦武王父母)怎么生出这么个孩子来?”他在微博中回答:“我是充话费送的呗。”一会儿又抱怨:“这个角色看着神烦”,他又回答:“60集死,大家熬一熬!”

巴图微博用颇具互联网特性的自黑方法“圈粉”无数,顺便传播了下历史知识

这一系列自黑的行为获得了网友的喜爱,光是自我调侃“60集死”的一条微博,转发3万多条,点赞数近10万。而在此之前,全中国有多少人知道一个叫嬴荡的举鼎而死的秦武王呢?

这就是互联网思维传播历史知识的典范。通过《芈月传》,我们知道了芈这个字念“米”,不念“损”、“千”、“干”什么的。知道了秦惠文王赢驷和他的两位姓芈的老婆,知道了他两个儿子秦武王嬴荡和秦昭襄王嬴稷,以及他们跟我们熟悉的秦始皇的关系:芈月是秦始皇爷爷的奶奶,嬴稷是秦始皇的太爷爷。

巴图在微博上传的《芈月传》人物关系图,标明芈月是秦始皇的高祖母

别说其他人物和历史背景、风俗知识了,就说这一家人的名字和相互之间的关系,在《芈月传》播出之前,除了历史专业人士和爱好者,又有几个人熟悉呢?这部剧可能有虚构得不合理,甚至是根本上错误的史实,但大致历史脉络是交代得很清楚的,并非“戏说”一类。一些细节也做得很到位,比如历史上的秦武王就是剧中巴图那样高大魁梧、肥头大耳的样子。

且不说影视作品本没有传播历史知识的义务,把戏拍好看了获得高收视率才是正经事。就算它应该肩负历史教育的重任,一部以先秦为背景的《芈月传》,其价值也大过很多清宫剧(包括原班人马打造的《甄嬛传》)。毕竟相对清朝历史,先秦离我们太远,我们也太不熟悉,把这段历史大致拍出来,呈献给观众,已经是很好的历史普及了。

至于你说这个普及的过程中有些错漏?这个嘛,说句不好听的,二十四史就真的都可信吗?而且就算有错,总没有抗日神剧离谱吧?

三、互联网时代 有错的影视剧也不会误导观众

《芈月传》最为人诟病的一个历史错误,是被戏称为“穿越时空的爱恋”的“芈黄恋”。芈月和黄歇这对苦命鸳鸯从少年就开始谈恋爱,一直谈到了中年,黄歇谈出了胡子,芈月谈成了寡妇。最终两人也没能在一起,分别时两人在屏幕里头哭,泪点低的观众在屏幕外头哭。

但是,这一切都是编的……剧中二人年纪相当,戏外两位演员对比,扮演芈月的孙俪比扮演黄歇的黄轩大3岁,而历史上芈月比黄歇大多少呢?

30岁,可能还不止。那么我是怎么知道的呢?往下看——

“《芈月传》为了给芈月塑造一个初恋情人的角色,而将‘战国四公子’之一的黄歇移花接木放置在剧情中,不仅使得年代错乱,更强行改变了一个既有人物的履历与性情。据历史记载,黄歇活跃于秦昭襄王晚期及楚考烈王时期,与历史上的宣太后年龄差距有三四十岁,两人在剧中却年龄相仿,彼此恩爱,难免给人一种东拉西扯的不适感。”

好吧我承认,上边这段是抄的,它来源于《北京晚报》12月30日的一篇报道。我是怎么找到这篇文章的呢?百度一下“芈月+黄歇”,在搜索结果第一页随便点开一篇,里头就有。整个搜索找寻时间不到十秒。

这就是互联网的威力——纠错成本变得极低。不管编剧用了什么改编的小心思,改写了哪些史实,都会在播出之后成为众多“键盘历史学家”的攻击目标。各种纸媒、网媒、自媒体会写出无数或正经或诙谐的文章,把那段历史和人物关系掰开了揉碎了讲给你听。只要你心存疑问,或者哪怕只是喜欢看八卦,都会在网上轻而易举找到答案。

《芈月传》中的芈月和黄歇。历史上两人相差三四十岁,黄歇比芈月的儿子还小

在当下的互联网环境中,一部影视剧想误导观众,几乎是不可能的。就算你不主动搜索,也会在朋友圈、微信公众号里读到大量诸如《芈月和秦始皇什么关系?》、《春申君黄歇和芈月什么关系?》、《秦武王嬴荡:历史上死得最窝囊的君王》之类的文章,想躲都躲不开。很难想象你看过一部剧,对里边的人物、情节感兴趣,在看到朋友圈里的类似文章时会不点进去看看。

试想一下,如果《三国演义》是今天的人写的,并在此时此刻第一次被拍成电视剧,那网上会出现什么情景?估计这类的文章少不了:《亮瞎狗眼!面如美玉的张飞惨被“黑”》、《编剧脑残!大英雄周瑜竟被写得如此小肚鸡肠》、《演关羽的演员疑似被导演潜规则:怎么谁的好事都写成他的》……

有关三国的史实错误会被网友一一纠正,并不会“误导”任何人。只是这样做,除了口水之外,是不是也变得不那么好玩了?

结语:

影视剧要不要尊重历史?当然要尊重,但按照史书一丝不变地翻拍也不可取。且不说那会少了很多趣味,史书本身也并不绝对可信,所谓尽信史不如无史。像《芈月传》这样,将历史讲成一个好看的故事传播出来,让大家对陌生的历史感兴趣,本身就是对历史的尊重。

最热新闻最新新闻