三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  周末

清代官员新年假期长达一月:百姓遇急事都无法办理

[来源:羊城晚报][责编:周杨]


核心提示:从封印到开印,为期一个月,这是清代衙门中最逍遥自在的日子,这可是史上最长的年假呀。一封印,就表示一年的公事完毕,有事也要等到明年开印后再办。

《羊城晚报》2015年12月30日第B4版版面图

本文摘自:《羊城晚报》2015年12月30日第B4版,作者:刘永加,原题:《清代官署》

清代官员过新年,能放一个月的长假?这也太幸福了吧。的确如此,这还要从清代的封印、开印制度说起。

古语说得好:“官凭印信,私凭文约。”用印,是官府办公的重要标志之一。清代官署就设有封印、开印的制度。封印,就是把印信、关防加封条锁起来,停止办公;开印,就是启开封条,恢复办公。就跟我们现在重要节假日,各单位要封存小汽车的用意相类似。也许皇帝老儿怕官员们新年期间收礼乱作为吧。

那么封印、开印都在什么时候呢?清政府规定:封印的日期,选在每年十二月十九、二十、二十一日三天中的一天;开印的日期选在第二年正月十九、二十、二十一日三天中的一天,究竟在哪天?这要由掌管天象的钦天监选出吉日,奏明皇上后颁示各官署遵行。就如同我们每年的放假日期安排,由国家统一在上年的年末安排好,然后全国统一执行一样。

封印和开印在官署可不是小事,都要举行隆重典礼,届时衙署中要张灯结彩,官员要穿上朝服,望阙行礼。除举行典礼外,还要吃喝庆贺一番。同光年间有一个上海的知县叶廷眷,很会享受,在每年的封印开印日,都要大办鱼翅席,并燃放大量鞭炮。好在人家不违规,忙了一年的衙役们也跟着沾光享受一下。京师的衙门也在开印后常常举行团拜演出活动。

清末总督、兵部尚书李星沅在其日记中,记载了道光二十年十二月十九日参加封印典礼的情况:“辰起,至院贺封印。午初,至署,更朝服升座,钤封印三颗,望阙行礼九拜礼。”担任过清政府工部、邮传部要职的孙宝瑄在其日记中,记载了光绪二十年正月十九日工部开印典礼情况:“是日午正开印,内外皆张幕结彩,朱绿辉映,焕然改观。”可见清代官署封印、开印的盛况空前。

从封印到开印,为期一个月,这是清代衙门中最逍遥自在的日子,这可是史上最长的年假呀。一封印,就表示一年的公事完毕,有事也要等到明年开印后再办。正像北京俗曲《十二景》唱的:“腊月里,整一年;封印后,官事完。”就是有事也不能再办了,你说这一个月不开印,岂不耽误老百姓的事吗?是啊,担任过知县的蓝鼎元在其《鹿洲公案》中写到,有个案件需要开棺验尸,但是已到十二月十九日,官印都封存了,只好等来年开印后再验。你说这清政府官僚吧,等到明年罪犯还不跑了!当然也有些地方的衙署封印之制并不严格,封印期间仍有继续办公的,也许是为了方便百姓吧。那时,四川的一些衙署在封印期间仍照常启用印信,只是在印外要加盖“预用空白”“遵印空白”的戳记。这与平时还是有区别的。

这一个月的年假,官员们可劲地休息、玩乐,但是一到开印日期,就要迅速恢复办公,投入到工作的状态中去。《官场现形记》里说:“官场上一到(正月)二十又要开印,各官有事,便不能任情玩耍了。”乾隆十六年,户部云南司主事徐世琏记其开印后即投入公事的情形:“是岁开印后,入署办事,余独任其劳。”看来清代署衙官吏们的工作状态也是蛮拼的。

清代对官员新年期间的假期安排,看似挺人性化的,一年忙到头,要放假就让歇个够。不过就现在看来,官员放了一个月的假,受苦的还是百姓,遇上急事无法办理,有时可要误大事的。




最热新闻最新新闻