三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  财经  >  花钱

卡主信用卡遭盗刷被拉黑 广发:系统自动操作

[来源:大洋网-广州日报][责编:姜润辉]

民声热线时事评论员苏少鑫表示,别人拿着我们的身份证,便可冒充开卡,仅此一项便凸显了银行审查流程的有效性问题。

此外,相对一般客户而言,银行无疑处于优势地位。客户出现争议问题,银行不仅没有尽力去解决,更把客户信息上报央行,拉进信用黑名单。苏少鑫认为,这表现了银行的威慑意识,“这位芦小姐还这么年轻,以后贷款买车买房,甚至未来的生活都会因此受到影响。”

广州日报讯(记者何道岚 通讯员陈燕舒)12月29日,广发银行作客“广东民声热线”,回应有市民信用卡被盗刷,申诉无果并被拉进央行“信用黑名单”的投诉。

客户:递交证明材料被拒

芦小姐从西安来广州上大学,毕业后留在广州工作,办了一张广发银行的信用卡。2014年1月,她在老家丢了身份证,接着报失补办,更没想过之后会因此惹上如此大的麻烦。

今年1月,芦小姐收到广发银行的信用卡账单,“发现一笔8000多元的账款,自己根本毫不知情。”银行此后提供的清单显示,去年9月,“芦小姐”携旧身份证在广州的沙太路支行办理了一张储蓄卡,接着用信用卡套现8000余元,再通过储蓄卡取出。芦小姐直呼不可思议:那时候她人在西安,也根本从未办理过广发银行的储蓄卡,而办理人所留的手机号也非她所有。

事发至今将近一年,芦小姐报了警,找了银行申诉,可至今没有得到任何反馈。她表示,为了自证清白,一年来在西安和广州两地奔波,可辛苦搜集来的证明材料,早前却被银行拒收。更有甚者,因为欠费迟迟没个结论,芦小姐还被广发银行拉进了央行的信用黑名单。

“既然储蓄卡是在银行柜台办理的,那只要银行调出当天的监控录像,便能逮住冒名开卡的人。”芦小姐纳闷说。

银行:不存在故意拉黑

“欠款人信息上报央行,全由系统自动操作,不存在银行故意拉黑的情况。”广发银行相关负责人表示,类似芦小姐的被盗刷个案在业内并非孤例,银行都有一套完备的处理流程,不会无缘无故将申诉中的客户“拉黑”。据介绍,客户若发现被盗刷,可按规定流程上报银行,进行被盗刷部分账单的冻结,待调查后厘清责任。换而言之,客户可以先还无异议部分的款项,不会因尚存争议的欠账而被拉黑。

广发银行信用卡中心总监龙雨现场表示,按现有流程,芦小姐不应该被拉黑,银行接下来会进行查核。

昨天下午,广发银行反馈称,经核实,芦小姐被盗交易的路径是先从广发信用卡转账至其本人名下的广发储蓄卡,然后再通过储蓄卡把资金转至他行他人账户。广发银行广州分行获悉有关情况后,建议芦小姐采取法律途径解决。后芦小姐考虑到路程遥远及时间难以安排,提出偿还该笔款项,由该行减免其滞纳金等费用,并协助修改央行征信问题。据悉,双方事后已达成初步共识,银行将继续协助芦小姐解决问题,并完善自身服务。

 

相关阅读
别怕!8元钱就能买份保险防信用卡盗刷
最热新闻最新新闻