三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  周末

册府千华丨一部《孔丛子》估价近千万

[来源:潇湘晨报][责编:周杨]

本报长沙讯 你一定不会想到,一部书的价格竟然可以高达千万。12月28日,正在湖南图书馆“册府千华”特展中展出的《孔丛子》,其桂山书院刻本的拍卖估价就在780万-980万之间。

众所周知,《孔丛子》共三卷,二十一篇,主要记叙孔子及子思、子上、子高、子顺、子鱼等人的言行。湖南图书馆所藏的这部《孔丛子》为清乾隆四库全书零本,内容完整,书品极佳。

目前藏于湖南全省境内的古旧文献高达200万册,主要集中在湖南图书馆、湖南师范大学图书馆、湖南省社会科学院图书馆,部分散布在湖南省博物馆、省档案馆、岳麓书院以及衡阳市、邵阳市等市县图书馆和私人藏书家。而正在展出的150余部展品,则是这些文献中的精华。

根据安排,“册府千华——湖南省藏国家珍贵古籍特展”将在湖南图书馆4楼古籍鉴赏室展出至2016年1月下旬,感兴趣的市民可前往免费观赏。

记者 徐海瑞 实习生 欧阳洁

最热新闻最新新闻