三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  周末

2015年,全国人民最喜欢用的语气词是什么?

[来源:互联网新鲜事][责编:周杨]

“世界上最遥远的距离,是你坐在我面前,我们却在各自低头玩手机……”当下,有多少交流表达通过手机进行?2015年,中国人最常用的词是什么?不同的人又有什么特别的偏好?百度输入法大数据告诉你。

2015年,全国人民最喜欢用的语气词是“嗯嗯”

人们对叠音词钟爱有加,百度输入法大数据显示,在百度输入法输入热度指数(以下简称“热度指数”)最高的15个语气词中,叠音词包揽了前3名。其中“嗯嗯”力压众词,成为2015年中国人聊天时最喜欢的语气词,其热度指数高达313.63万。“哈哈”位列第二,热度指数为216.97万,仅为第一名的三分之二,再往后三四名“呵呵”、“好吧”均超过了150万。它们与第5名“哦哦”(95.69)一同占据了全国最热语气词的第一梯队,并且与第二梯队拉开了明显的差距。第5名“哦哦”的热度指数是第6名的两倍以上。

女生也会爆粗口,男性最爱说“牛逼”

分析了人们最常使用的“粗词”后发现,男生还是爆粗口当之无愧的“主力军”,所有词语的使用都是男生多于女生。其中“牛逼”使用的差异最明显,男生使用的频率是女生的近3倍。

不过,值得注意的是“卧槽”和“傻逼”这两个词的使用并没有显著的性别差异。“卧槽”和“傻逼”的使用中女生的比例超过了45%,接近一半的水平,这大概是妹子们爆粗口的时候最喜欢用的词了。

男生偶尔也卖萌,女性经常说“好哒”

这还用问,当然是萌萌哒妹子们啦,虽说女生有时会爆粗口,但大多数时候还是很萌很可爱的。数据显示,和男生相比“好哒”是女生最爱的词,其使用的频率是男生的3倍以上。“讨厌”位列第二,再往后的“嗯呢”、“嗯哪”、女生使用的比例都超过了60%。而男生也有卖萌的时候,“嘿嘿”就是男生更偏爱的词,其使用的比例略高于女生。

数据还显示,20-24岁是“最爱卖萌的年纪”,几乎所有测“萌词”使用频率都高于平均水平(平均水平为1),其中“好哒”的使用频率是平均水平的1.4倍以上,而其他年龄则都在平均水平以下。

酷到没朋友的竟然是00后

对各年龄段人群语气词使用偏好进行分析后发现,0-14岁的小网民喜欢一些酷酷的词。下图为0-14岁网民使用频率高于平均水平的词语,这些词大都表达一种“无语”的语气,其中“呃呃”的使用更是达到了平均水平的3.6倍。而对于30+的人群来说,除了“呵呵”这些词的使用频率都不高。稍大一些的95后(15-19岁)则和00后有些相似,使用频率都略高于平均水平。别看00后年纪不大,作为互联网“原住民”的他们可是经验不少,逼格不低。

说“嗯哪”的在东北,说“没得”的在四川

嗯呢”,“嗯哪”可谓最著名的东北方言,网聊时也不例外:东北银最爱用,临近东北的省份也多少受到些熏陶。其中黑龙江嗯哪的使用频率最高,其热度指数高达553606,是同为东三省辽宁的近两倍,是天津的5倍以上。而在中国的其他地区“嗯哪”的热度则普遍不足五万,热度最低的广西省其热度不到黑龙江的1/25。

另外“没得”这样的表达具有更强的地域特色,它的热度集中在西南区域。 其中重庆的热度指数高达1019757,是第二名四川(热度指数为585435)的两倍以上,它们与第三名贵州(热度指数为571353)构成了全国热度最高的区域。而北部多数省份的使用热度则低于5万,其中山东省热度最低,只有重庆市的2%。

十二星座偏爱的词真不一样

不好说,不过数据显示,他们偏爱的词确实不太一样:双鱼、白羊、处女、射手、摩羯的脾气似乎不小,他们偏爱的前五个词里有两个甚至更多的“粗词”。而水瓶、金牛、狮子、巨蟹、天秤、天蝎则显得萌萌哒。

最热新闻最新新闻