三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  周末

散文:新化四章丨一个巨大的谜团,一处熨帖的故乡

[来源:湖南日报][责编:周杨]

 

新化四章

□廖隆章

 

新化,古称梅山,地处湖南省的几何中心位置。直到北宋神宗时期,这里才被纳入封建中央王朝的统治,成为“王化之新地”。

“泱泱华夏,5000多年文明史,这里却被尘封4000年。正是这四千年的的尘封,使得这里原始、古朴且神秘”,新化人@御史在途不止一次这样向我介绍。

于是,在这个初冬,我们走近梅山深处。果真,这里“每个词语都是秘境,新化是一个巨大的谜团,又是一处熨帖的故乡。”

 

丨上梅古镇

当年资江水路航运繁荣,上通武汉,下达益阳,向东街也一直是上梅古镇的中心街道,资江上船来帆往,街道上人声鼎沸。

因为资江,上梅古镇繁华千年。磨得溜光的青石板承载着沧桑,见证了变迁。漫步老街,稍不留神就有可能错过几世纪的绚烂。透过静卧墙角的石蹲、石刻、楹联,马头墙、小青瓦,精巧的楼阁,精美的雕刻,不难看出当初之规模和韵味。

“千百年来,各个时期的痕迹都有。”走在上梅老街,令人回味悠长。

 

丨北塔

新化县城北资水之滨,有座北塔。建成于1834年,现为全国重点文物保护单位。

一个姓周的老太太,已经90多岁了,子孙满堂,可每天都来这里陪伴着古塔。她为什么要在值守这塔?责任。

据介绍,这北塔是由老太太祖上周姓家族发起重建,一直由周姓家族人沿袭看管。传到她这里,已经六代。

北塔高42米,八角形,角上嵌石舫,状如翘角,覆铁瓦,铸铜顶,塔正门书“北门锁钥”四字。爬过7层登上塔顶层,“不知人已高,渐觉鸟飞低”。

有塔的地方,人文必厚重。

 

丨紫鹊界

秋风起,天渐凉,紫鹊界上稻穗黄。用什么语言描述紫鹊界之美都显苍白。

紫鹊界总共有28万亩梯田。最高海拔1285米。山有多高,梯田有多高,水就有多高。这里没有一口山塘、一座水库,也无需人工引水灌溉,天然自流灌溉系统被誉为“世界水利灌溉工程之奇迹”。

瑶人冲的梯田达200多层级,其壮观可以想见。这里百分之七十以上的梯田均为“手工版”,连畜力都难以利用,只能靠肩挑手锄。有的梯田也就两三平方米,小巧精致。梅山先人在石头缝里求生存之艰辛可见一斑。

这稻田已种了2000多年,这耕作方式传了2000多年。

 

丨世外桃源

穿行过雪峰山脉无数个山峰后,眼前山下凸现一片平旷,田土金黄、板屋错落、飞檐青瓦、淡淡炊烟,浓荫下的潺潺溪流与山坡上下成片的桃树,构成了一幅幅唯美的画面。

山下就是下团村。

下团古属武陵郡,奉姓居民本姓秦,古族谱载先祖为避战乱来此绝境。@御史在途认为,中国称“桃花源”者数十处,唯此处酷似陶令笔下的乐土。

这里的居民,饮用的是姑娘河源头流下的山泉、呼吸的是爆表的负离子,他们还崇文尚武,能不长寿?

梅山人还有着一种独特的古风民俗。据说,不管是家里喂养牲畜死了、老人去世、孩子生病,甚至夫妻不和,当地都有唱傩戏的习惯。如今,梅山傩戏不仅是人们用来祈福避祸的活动,其集吹、打、跳、舞、唱于一体,成了一种极富观赏性的民俗艺术,已经被列为国家级非物质文化遗产,称之为民间文化的“活化石”一点不为过。

 

相关阅读
新化摄影师捕获紫鹊界龙凤呈祥奇观
新化村民捡到50斤重娃娃鱼 生长已超20年
新化杀人法警捅女子十多刀后淡定上班
新化突发火灾  政府村民合力扑灭
新化女子梦中喊"我老公回来了" 吓跑丈夫
新化查处6旬教师猥亵小学生案
不满“拳头劝学” 新化14岁少年网吧弑父
[娄底]新化一网吧发生14岁少年杀父惨案
83岁新化老人,55年后一圆“北京梦”
新化一教师离世立遗嘱 拒披麻戴孝放鞭炮
最热新闻最新新闻