三湘都市报-手机版

“医闹”失灵应成法治常态

[来源:三湘都市报][作者:张玉胜][责编:周杨]

6个月大的婴儿因先天性心脏病等疾病在医院抢救无效死亡,亲属开口索赔80万元并称无需第三方机构调查,堵门、拉横幅,甚至出言威胁,导致医院运行瘫痪。近日,广州番禺警方依法将涉嫌聚众扰乱公共秩序的3名带头组织人员刑事拘留。据介绍,广州今年57宗“医闹”中,没有一件是通过“闹”得到解决。

把脉“医闹”减少和失灵的缘由,固然可以从多数患者的理性就医与医疗机构的服务改善两个层面寻求答案,但不能不郑重提及的,当为已经生效近两个月的刑法修正案(九),其中规定:“聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处3年以上7年以下有期徒刑。”尽管该条款正式实施时间不长,但其拟定、讨论、修改和公开征求意见的本身,就是对国民普法、知法、守法的教育过程。

应该说,除极少数唯恐社会不乱的“职业医闹”外,多数被激化的医疗纠纷都有其背后的主客观原因,比如,由于医患信息不对称,双方缺乏足够的信任与沟通;受利益最大化驱使而笃信“大闹大解决”的认知扭曲等。解决这些问题,出路在于机制改革和制度完善,“医闹”不是破题良方而是害人害己的毒药。

其实,在一个完善有序的法治社会里,处理包括医疗纠纷在内所有社会矛盾,都当遵循“有话好好说”、“有理慢慢讲”、“有事依法办”的法治原则和行为底线。期待“医闹”失灵的良好势头得以完善,并逐步成为法治环境下的国人共识和社会常态。■张玉胜

最热新闻最新新闻