三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  周末

童世明笔墨绘山水寄情故乡

[来源:新湖南客户端][责编:周杨]


新湖南客户端12月27日讯(记者 陈薇)今天,由省美协、省师大美术学院、怀化市文联联合主办的“湘楚情韵·生态武陵--2015童世明山水画全国巡展长沙展”在长沙市五行艺术藏馆举办。据了解,此次展览共展出童世明的山水画作品60余幅,作者用充满诗意的笔触,描绘出他对山水精神的深刻思考和理性认识。那坚韧峭拔的丘壑,蜿蜒出没的流泉,变换明灭的云烟,姿态各异的树木,使他的画面既凝重大气,又空灵秀雅;既冷逸幽寂,又朴厚澄净。展览将持续至1月9日结束。

童世明,湘西州花垣县人,1959年生,早年毕业于湖南怀化学院美术系,后进修于中央工艺美术学院、北京荣宝斋画院。先后师从于我国著名画家教授张仃、李燕、程大利、易图境。现为怀化市群众艺术馆画家,中国收藏家协会会员,湖南省美协理事等。

生于湘西,长于湘西,童世明对故土有着深深的眷恋。幼时因出身不好,被同学们孤立的他在母亲的诱导下慢慢爱上了书、画;毕业后,他在机缘巧合下从事了美术创作工作,从而结识了不少著名画家并虚心向他们学习;深造时,他在名师的指点下不断实践山水画精神,寄情笔墨,用画笔记录故土的山山水水。童世明表示,怎么样去更深层次地感受湘西生活,寄情湘西笔墨,是他将来会面临并要去争取解读的问题。

最热新闻最新新闻