三湘都市报-手机版

我们如何才能“不畏将来,不念过去”

[来源:潇湘晨报][责编:谭思敏]

在过去的一周,有不少人以圣诞之名狂欢,网络上疯传着数张平安夜过后遍地狼藉的照片,“制造地“是衡阳某街头,无力再去吐槽。因为,关于“遍地狼藉”,至少在这周,是无数国人内心的痛点。

20日11时40分,广东深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山体滑坡。时间已过去5天,救援虽然不曾停歇,但仍有数十人失联。这是一场猝不及防的悲剧,根据最新的调查结果,悲剧被定性为安全生产事故。

如果有如果,我们或许会努力规避悲剧的发生。但是,在此之前,当堆土越来越高时,那些无辜的失联者,无从知道他们中是否有人如歌词所唱的,曾在高高的土堆旁,听妈妈说过去的故事,但可以确定的是,他们一定不曾知道危险随时会掐断命运的任何可能。

灾难那么远,却又那么近,当我们坐享发展所带来的各种便利时,原始的安全感依然单薄。因于深圳的悲剧,我们终于对身边的那些高高的土堆,多了几分防备。公共风险之下,从来没有“桃花源”。有关部门的积极表达,固然可以纾解我们的心神不宁,只是,值得思索的是,过去该有多少的漫不经心,才制造出这般恐惧呢?

是的,灾难非一时一地而起,带来的悲剧更是绵延刻薄的。我们这周还关注了一个苦难的孩子,他曾经是个毒奶粉的受害者,多年来,他为结石所折磨。如今他再度因肾衰竭躺在病床上,毒奶粉是否与肾衰竭有直接关系,固然还需要医学证明,但可以证明的是,多年的那场灾难,成为一个孩子不可承受之重的悲剧。

过去伏笔将来,将来映射过往,悲剧如此,美好亦然。本周我们还关注了一个学霸——一年内进入校图书馆达1278次。这是一个让多少人不能望其项背的高峰,而之所以能将读书当做他的乐趣,因为有着博览群书的过去,还有一个明亮的未来——他想成为一个老师。在漫长的人生中,发现一件能让自己有乐趣的事,是让人艳羡的幸运,而所需要的,是一段蛰伏的勤奋,和一个专注的目标。

还有一个必须提及的好消息是,包括圆明园兽首在内的近百件海归精品文物,将在12月28日作为长沙博物馆新馆首展与市民见面,这些从历史长河穿越而来的文物,代表着过去,与它们的遇见,既可以是与历史的对话,也可以是对未来的烛照。

如何才能“不畏将来,不念过去”,所谓不乱于心,不困于情,如此虽好,但毕竟是文学意义上的高蹈抒情。回到现实中来,我们既祝福在雪花飞舞中求婚的“冬季恋歌”,也憧憬着制度护驾的政清人和,我们既期待与历史的约会,也不忘对未来的郑重。本报评论员高亚洲

相关阅读
评论|该如何看“吃俩苹果被通报”
评论|为人师表者当以此为戒
湘江评论:纠正“四风”不是一阵风
湖南日报评论员:纠正干部“从政陋习”
湖南日报评论员:落实“两个责任” 强化巡视整改
湖南日报评论员:始终坚持讲政治
鹿晗单条微博评论数过亿 曾创吉尼斯纪录
汪峰起诉“草根歌手”丁勇侵权 网友评论两极
评论:国产动画抄袭成风 政府补贴成诱因
2015高考作文新闻原型遭人肉 考生留4万评论讽刺
最热新闻最新新闻