三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  周末

中国2015年阅读城市榜出炉长沙排前十,爱读治愈类书

[责编:叶竹]

中国2015年阅读城市榜出炉长沙排前十,爱读治愈类书

12月10日,由亚马逊中国发布的“亚马逊中国2015年阅读城市榜前十名”出炉。上榜的10个城市是苏州、合肥、昆明、济南、宁波、重庆、郑州、长沙、佛山、杭州。长沙跻身前十,北京、上海、广州、深圳均未入选该榜单。长沙人爱读什么书?

从发布的书单上看,位列阅读城市榜第8位的长沙人最爱买的书有:《解忧杂货店》、《岛上书店》、《秘密花园:一本探索奇境的手绘涂色书》、《从0到1:开启商业与未来的秘密》、《自控力》、《乖,摸摸头》、《追风筝的人》、《平凡的世界》(套装共3 册)、《黑旋风试卷·星火英语四级真题:4级全真试题+标准模拟》、《肖秀荣考研政治命题人1000题》(套装共 2册) 。

通过大数据分析,《黑旋风试卷·星火英语四六级》系列书籍、《肖秀荣考研政治命题人1000题》进入长沙人的书单前十名充分彰显了长沙的学霸本色。而长沙人的书单与亚马逊中国发布的 2015年度图书销售排行榜有着惊人的相似度,该榜单呈现出三方面阅读趋势:首先,“影视剧效应”明显。热门影视剧前期宣传及上映以后带来的口碑效应,不但会带动原著图书的销量逆袭,甚至会催生新的出版物。对比影片上映前后一个月的销量,《平凡的世界》增长6倍,《花千骨》增长10倍,《琅琊榜》的销量提升则高达33倍。

其次,阳光治愈类及心理励志类书籍成为阅读重点。在榜图书中心理励志类畅销书《自控力》,文学类书籍《解忧杂货店》、《岛上书店》、《追风筝的人》等都呈现出脉脉温情。另外,关注创业、经济管理类书籍在总图书品类销售占比达近五年最高。

■记者  吴岱霞

链接

亚马逊中国发布的 2015年度图书销售排行榜前十为:《秘密花园》《解忧杂货店》《岛上书店》《从0到1:开启商业与未来的秘密》《追风筝的人》《乖,摸摸头》《平凡的世界》《我的第一本专注力训练书》《狼图腾》。

最热新闻最新新闻