三湘都市报-手机版

“杀熟”的微商注定走不远

[来源:湖南日报][作者:范子军][责编:周杨]

范子军

从面膜到美妆产品、保健品,微商从诞生到落寞也就两年时间。这两年里,暴富传说一度刷屏,不断冲击大众的神经。但自从媒体集体炮轰朋友圈“杀熟”之后,微商风光不再。

有道是,多个朋友多条路,朋友多了好走路。微商营销一度火爆,正是基于这一朴素理念,靠微信朋友圈内的“口口相传”,不断把生意做大。然而,当“分享”变成“忽悠”,“代理”变成“传销”,“杀熟”模式将一个个“朋友”得罪之后,陷于无路可走的困局,自然是迟早的事儿,只不过媒体揭穿真相,加快了这一天的来临。

“互联网+”对传统商业模式产生的颠覆性影响毋庸置疑,但“质量第一、信誉至上”的诚信理念永远不可能被颠覆。最初不管质量、只顾推销的不负责任,本身就缺失了起码的友好、善意;继而靠弄虚作假来吸睛、卖货,从假惺惺忽悠变成赤裸裸欺骗,加之货品渠道不可靠、质量没保障,消费者在深受其害之后,翻脸也就在所难免。

微商的确造就了极少数先行者的“成功”,这一新兴商业模式之所以“兴也勃焉,亡也忽焉”,就是因为这些先行者创造了一个以失信为根基的“杀熟”模式,当这一畸形“金字塔”轰然坍塌之后,受伤的显然不只是庞大的微商群体,而且是整个微信朋友圈生态,即便中规中矩的分享和营销也变得勉为其难,就连正常的信息交流互动也变得草木皆兵、人人自危。

诚信走遍天下,失信寸步难行。微商短暂辉煌便急剧没落,于当下红火中的电商而言,同样是值得借鉴、警觉的前车之鉴:恪守商业道德和诚信理念,货真价实、老叟无欺、熟客与生人一样才是正道;假货泛滥、好评注水、恶意噱头,短期内或可能赚得盆满钵满,终究免不了会自食其果,更严重妨碍互联网商业的可持续发展和繁荣。

相关阅读
支付宝下调小微商户收单服务费率
市委书记做微商,宜适可而止
“90后”空姐转型做微商 一年还清百万欠款
微商交1000元代理费后被拉黑 微商监管几为空白
从模特到老板 90后美女微商领域大显身手
90后苏大美女的微商创业路 月均收入过万
行业标准出台,微商不得“杀熟”
揭微商卖面膜乱象:品牌杂乱利润高达数十倍
成都一高三女生保留学籍做微商 月赚5万
信用卡新规将抬高受理门槛 波及小微商户
最热新闻最新新闻